Россия ужесточила правила ввоза скота из ЕС

69

Россия ужесточила правила ввоза скота из Евросоюза в связи с распространением на его территории болезни Шмалленберга. Соответствующее решение принято Россельхознадзором, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.
Опасность ввоза инфицированных животных усугубляется наступлением сезона активности переносчиков возбудителя этой болезни — кровососущих насекомых. В соответствии с новыми правилами, все животные перед отправкой в Россию должны быть помещены на карантин в условиях, исключающих контакт с кровососущими насекомыми. Они также должны быть исследованы на болезнь Шмалленберга несколькими методами. Животные, имеющие положительные или сомнительные результаты исследований хотя бы одним методом, к ввозу в Россию не допускаются.
Выполнение этих условий должно подтверждаться отдельным приложением к ветеринарному сертификату. Документ оформляется представителем госветслужбы страны-экспортера и визируется российским ветврачом, контролирующим проведение диагностических исследований и профилактических мероприятий в период карантина в стране-экспортере.
Вместе с тем Россельхознадзор отмечает, что поскольку выполнение этих условий не исключает вероятность поставки инфицированных животных, после их ввоза в Россию также предусмотрены карантин, исключающий контакт с кровососущими насекомыми, и проведение лабораторных исследований.
В российском ведомстве отмечают, что болезнь Шмалленберга является экзотической для России и малоизученной, правила борьбы с нею пока не разработаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя