"Сельчанка" защитит права сельских жительниц

19
0
(0)

В Беларуси создана общественная организация сельских женщин «Сельчанка». Решение об этом принято сегодня на учредительной конференции объединения сельских женщин Беларуси.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, открывая учредительную конференцию, подчеркнула, что создание первичной организации «Сельчанка» позволит сельским женщинам реализовать свежие идеи. Организация ставит перед собой задачу решать социальные и бытовые проблемы на селе, поддерживать женщин в организации бизнеса, создании женских кооперативов, она будет сотрудничать с местными властями и оказывать влияние на принятие решений на местном уровне с целью улучшения жизни на селе.
Организация сельских женщин «Сельчанка» станет одним из структурных подразделений Белорусского союза женщин.
Как отметила, начальник главного управления экономики Минсельхозпрода Анна Андриевич, избранная председателем правления этой общественной организации, созданное объединение позволит оказывать практическую помощь в развитии женского предпринимательства на селе, привлечь к бизнесу незанятое население, молодежь, многодетных и молодых одиноких матерей. «Необходимо помочь сельским женщинам определиться в их дальнейшем трудоустройстве», — подчеркнула Анна Андриевич. В настоящее время в трудоустройстве нуждаются более 14 тыс. сельских женщин.
По расчетам Минсельхозпрода, согласно программе возрождения и развития села, около 100 тыс. тружеников сельского хозяйства до 2010 года должны будут перейти на работу в другие отрасли, 75% из них — это женщины. Естественно, чтобы занять их работой, необходимо создавать новые производства, например, это могут быть предприятия по переработке сельхозпродукции, ателье, парикмахерские или мастерские по ремонту одежды. Предполагается, что с помощью сельских женщин на селе создадут социальные приюты для престарелых и одиноких граждан, а также фирмы по оказанию туристических услуг, развитию народных ремесел.
На учредительную конференцию объединения сельских женщин были приглашены представители Белорусского союза женщин, руководители ряда министерств и ведомств, активисты общественных организаций, известные женщины из числа предпринимателей, руководители сельскохозяйственных организаций, сельские женщины-активисты. В работе конференции приняли также участие руководители организации сельских женщин из Нидерландов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.