Сельхозорганизации Беларусии в 2010 году увеличили экспорт картофеля до 250 тыс.т

17
0
(0)

Сельхозорганизации Беларусии в 2010 году экспортировали около 250 тыс.т картофеля. Для сравнения: в прошлые годы экспорт картофеля сельхозорганизациями республики не превышал 50 тыс.т.

В том числе специализированные хозяйства, входящие в ассоциацию, продали в 2010 году на экспорт 100 тыс.т., сообщает БелТА со ссылкой на гендиректора республиканской ассоциации производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ» Александр Ярохович. «Такой высокий объем поставки картофеля на внешний рынок нашей ассоциацией достигнут впервые», — подчеркнул руководитель. В 2009 году хозяйства ассоциации экспортировали 40 тыс.т картофеля.
По словам Александра Яроховича, большая часть экспортных поставок осуществлена по контрактным межправительственным соглашениям. В частности, по межправительственному соглашению с Республикой Татарстан поставлено более 40 тыс.т картофеля (20 тыс.т — хозяйствами ассоциации и столько же предприятиями потребкооперации). В Башкортостан продано 6 тыс.т, в южные регионы Украины — 5 тыс.т, в Молдову — 4 тыс.т.
Более 80% экспортных поставок картофеля приходилось на российские регионы. Отгрузки осуществлялись в Москву и Санкт-Петербург, Орловскую, Воронежскую, Рязанскую и Ульяновскую области. Если в начале осени средняя экспортная цена составляла Br1,2-1,3 тыс., то в декабре — уже Br2 тыс.
Как подчеркнул Александр Ярохович, экспорт картофеля велся не в ущерб потребностям внутреннего рынка. Поставка в стабилизационные фонды страны была выполнена в полном объеме.
Основные объемы экспортных поставок осуществлены до 1 декабря. Если осенью 2010 года отгрузки доходили до 7-8 тыс.т в неделю, то сейчас отгружается по 700 т. Хотя спрос на картофель в России по-прежнему высок, рыночный ресурс ассоциации уже исчерпан. Поставки будут возобновлены с нового урожая.
В целом экспортный потенциал республики по картофелю к концу 2015 года оценивается в 1 млн.т.
Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ» создана в июле 2007 года, агроторговый дом при ассоциации — в октябре того же года. В ассоциацию входит свыше 100 хозяйств — участников республиканской программы развития картофелеводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя