Село любит счет

68

Малое сельхозпредприятие «Ростов-Мир» считается в Ростовской области образцовым. Сейчас здесь формируется инфраструктура для создания агрокластера. «На земле можно и нужно работать прибыльно. Надо только грамотно управлять агробизнесом и применять новые технологии», — уверен Юрий Рошкован, президент компании «Ростов», соучредитель и руководитель компании «Ростов-Мир», председатель Ростовского регионального отделения ОПОРЫ России. Именно эти две основные задачи легли в основу первого 5-летнего плана хозяйства.
Технологичность как спасение.
В 2001 году Ю. Рошкован, работавший ранее в нефтяной отрасли, стал стратегическим инвестором обанкротившегося к тому времени СПК «Мир». На паритетных началах было создано ООО «Ростов-Мир», превратившееся в одно из лучших сельхозпредприятий Ростовской области. «На ремонт имевшегося старого парка сельхозтехники я выделил 10 млн рублей, чтобы убрать уже выращенный урожай. Но уже тогда стало ясно, что это — пустая трата средств, в итоге нас ждут сплошные убытки, — отметил Ю. Рошкован. — Начали искать выход, в конце концов, определили для реализации два главных направления. Первое — это создать новую управленческую команду, с другим мышлением, новым менталитетом. Провели ряд перестановок, закрепили четкие функции и ответственность на каждом участке».
Вторая задача, которую поставили в «Ростов-Мире» — полностью изменить систему растениеводства, внедрить новые технологии, причем в основном — канадские. Климат, почвы Канады наиболее похожи на донские. Поэтому и технику — широкозахватные навесные орудия — закупили именно в Канаде. Перестали обрабатывать землю так называемым «классическим» способом, когда приходится проводить много операций, и стали применять безотвальную технологию no till, которая предполагает использование меньшего количества машин и ГСМ.
«Трактор с посевным комплексом с захватом 12 м после уборки идет по стерне и за 1 проход пашет, боронит, культивирует, вносит зерно, удобрения и прикатывает почву, — поясняет Ю. Рошкован. — После этого проводятся обработка ядохимикатами и уборка — всего 3 операции за год. В итоге, если прежде в хозяйстве использовали 600 т ГСМ, то после применения новых технологий — 250 т. Только за счет экономии ГСМ мы смогли окупить всю новую технику».
Постепенно в «Ростов-Мире» перешли и на новый севооборот с использованием влагосберегающих технологий. Основная цель — снизить себестоимость зерна и получить хороший урожай даже в засушливый сезон. И это, как показала практика, вполне реально — в 2007 году, в сильнейшую засуху, урожайность зерновых в «Ростов-Мире» была на 4-5 ц/га выше, чем в 2006 году, и заметно выше, чем в среднем по региону. Если средняя урожайность пшеницы в Ростовской области составляла 22 ц/га, ячменя — 15,9, то в «Ростов-Мире» — 27,5 ц/га и 33,3.
При этом себестоимость пшеницы составила 1,8 руб/кг при рыночной цене 6 рублей. И если кукурузу и ячмень хозяйство выращивает для внутреннего потребления, то пшеница и подсолнечник идут в основном на продажу, что позволило предприятию получить неплохую прибыль. С 2008 года площади посевов в хозяйстве будут увеличивать, чтобы обеспечить кормовую базу для животноводства.
«Чтобы возродить животноводство, которое всегда убыточно и где 70% в себестоимости занимают корма, нужно добиться высоких показателей в растениеводстве», — отмечает Ю. Рошкован.
Примечательную схему применяет «Ростов-Мир» для привлечения финансирования. «Кредит с субсидированием процентной ставки из бюджета мы взяли лишь 1 раз, — говорит руководитель хозяйства. — Почему? Я привык все считать. Так вот. Если ставка рефинансирования — 10%, мне вернут 7% ставки. Но реально кредит со всеми дополнительными услугами получается под 18%. Значит, мне придется выплатить основное тело кредита плюс ежемесячно 11%. Мы ежегодно берем в кредит 15 млн рублей. Выплачивать ежемесячно 11% из этой суммы накладно даже передовому предприятию, что уж говорить о тех, кто концы с концами еле сводит. Мы нашли выход — берем вексельный кредит Сбербанка России на пополнение оборотных средств под 5% годовых. Этот вексель принимают к оплате все банки, даже зарубежные. Если я могу привлекать заемные средства под 5% годовых, нужно ли мне просить субсидию на погашение двух третей ставки рефинансирования?»
Подступы к агрокластеру.
За последние годы «Ростов-Миру» удалось восстановить племенное свиноводство, довести стадо до 6 тыс. голов. В 2007 году проект принес 4,3 млн рублей убытка. «Хотя свиноводство для нас по-прежнему убыточно, главное — мы отвоевали позиции, — отмечает Ю. Рошкован. — Заново восстановили племенное поголовье двух материнских линий, а с прошлого года завезли отцовскую линию. Сейчас хозяйство выходит из кризисной ситуации, так как есть уже заказ на крупные поставки племенных свиноматок».
В планах «Ростов-Мира» — гибридно-селекционный центр по выращиванию племенных животных, строительство свинокомплекса с использованием новейших технологий. Необходимый объем инвестиций для этого проекта — 250-300 млн рублей.
Во втором 5-летнем плане компании — создание фермы для разведения крупного рогатого скота, а также овец, гусей, развитие коневодства, закладка виноградников донских элитных сортов.
На полях «Ростов-Мира» в рамках соглашения с Зерноградской государственной селекционной опытной станцией уже начали проводить опыты по выращиванию новых сортов зерновых с целью адаптировать их для климатической зоны Родионово-Несветайского района. В декабре 2007 года региональное отделение ОПОРЫ России заключило с Донским государственным техническим университетом (ДГТУ) соглашение о сотрудничестве, согласно которому на базе ООО «Ростов-Мир» будут созданы центр подготовки и повышения квалификации специалистов АПК, образовательный комплекс непрерывного обучения в сфере инженерного и технологического обеспечения предпринимательства. Откроется на базе «Ростов-Мира» и представительство ДГТУ, где его студенты будут проходить производственную практику и смогут на деле изучить новые технологии в АПК, поработать на новой технике, а потом, возможно, прийти в хозяйство в качестве специалистов — с новым опытом и новым менталитетом.
Ю. Рошкован уверен, что будущее сельского хозяйства — за агропромышленными кластерами. Именно созданием кластера он сейчас и занят. «Агропромышленные кластеры, агротехнопарки — это будущее сельского хозяйства, но «пробиваться» они будут с большим трудом, — считает Ю. Рошкован. — Для этого нужно основательно изменить менталитет руководителей, имеющих отношение к АПК, включая представителей бизнеса и власти, финансовых структур, работу НИИ, вузов, систему профтехобразования».
Главное в кластере — объединение усилий равноправных сельхозпроизводителей на основе свободного сотрудничества, обмена опытом, что на выходе даст конкурентоспособную продукцию не только на общероссийском, но и на международном рынках. На пороге вступления России в ВТО, с наступлением условий глобальной конкуренции, это становится особенно актуальным.