Сельское хозяйство в Беларуси будет стремиться выходить на самоокупаемость

35
0
(0)

Сельское хозяйство в Беларуси будет стремиться выходить на самоокупаемость. Об этом заявил 6 декабря вице-премьер Иван Бамбиза на секции представителей АПК и лесного хозяйства Всебелорусского народного собрания, которая состоялась в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», сообщает корреспондент БЕЛТА.
В основных положениях программы социально-экономического развития Беларуси говорится о выходе в 2015 году на бездотационное сельское хозяйство, отметил Иван Бамбиза. Вместе с тем он считает, пока о бездотационном сельском хозяйстве говорить рано. «Я этот тезис воспринимаю, но как человек, курирующий в правительстве сельское хозяйство и переработку, думаю, что об этом говорить пока рановато», — сказал вице-премьер. И примеры поддержки сельского хозяйства в странах Евросоюза говорят о том же. Вместе с тем в Беларуси стоит задача снизить господдержку с 18-20% до 10% от производства валовой продукции. Такая позиция согласована со странами Таможенного союза, отметил Иван Бамбиза. Если сегодня господдержка сельского хозяйства в Беларуси составляет около 20%, «то мы говорим, что к 2016 году этот показатель снизится до 10%», сказал он.
Таким образом очевидно, что пока с учетом накопленных долгов и других факторов рано говорить о самоокупаемости, о том, что господдержка АПК не нужна, подчеркнул вице-премьер.
«Думаю, нам надо тезис о бездотационном сельском хозяйстве к 2015 году пока что исключить из программы», — считает вице-премьер. При этом он сказал: «То, что АПК должен выходить на самоокупаемость — это факт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя