Собранного в Беларуси зерна будет достаточно для внутренних потребностей и экспорта

16
0
(0)

Собранного в Беларуси зерна будет достаточно для внутренних потребностей и экспорта. Об этом сообщил сегодня в Калинковичах журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, который совершает рабочую поездку в Гомельскую область, передает корреспондент БЕЛТА.
Валовой сбор зерна в нынешнем году в Беларуси будет несколько ниже, чем планировалось. Главной причиной недобора урожая стала сильнейшая засуха на востоке страны. Вместе с тем, как подчеркнул премьер, собранного зерна будет достаточно для обеспечения населения продуктами питания, а общественного животноводства — кормами. «Урожай высококачественных сортов пшеницы, которая идет на производство макарон, составляет 200-300 тыс.т, поэтому проблем с наличием сырья не будет. Более того, нам поступают просьбы от соседних государств о продаже зерна данных сортов пшеницы», — сказал Сергей Сидорский.
Он отметил, что за последние два года правительство республики решило задачу обеспечения населения крупами собственного производства. В настоящее время в Беларуси в необходимом количестве производится гречка, пшено и другие виды круп.
Урожай картофеля планируется на уровне 6-7 млн.т, которого также достаточно для обеспечения потребностей населения и поставок на экспорт. Будет собрано 4 млн.т сахарной свеклы, в достаточном количестве овощей.
Сергей Сидорский отметил также, что наиболее сильно засуха повлияла на урожай в Гомельской области. Например, планировалось получить не менее 300-400 тыс.т кукурузы, однако поля уже высохли и зерна в початках практически нет. По словам премьер-министра, правительство рассмотрит вопрос о том, чтобы оказать поддержку хозяйствам Гомельской области по обеспечению кормами поголовья крупного рогатого скота, резервы для этого есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.