Современная автоматизированная система контроля выбросов будет введена на БМЗ

28
0
(0)

Современная автоматизированная система контроля выбросов будет введена в эксплуатацию на Белорусском металлургическом заводе.
Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды страны, внедрение новинки предусмотрено Национальным планом действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Беларуси на 2006-2010 годы. Документ предполагает выполнение более 40 мероприятий по развитию в стране прогрессивных технологий и методов рационального природопользования, а также строительство и реконструкцию 46 объектов природоохранного значения.
Собеседники отметили, что за два последних года в ходе реализации плана экологическая ситуация в Беларуси заметно улучшилась — снизились объемы загрязнения поверхностных и подземных вод, воздуха. Во многом этому способствовало использование современных экологобезопасных технологий и энергосберегающего оборудования. Так, на Минском заводе отопительного оборудования смонтирована и введена в эксплуатацию дробеструйная машина для очистки секций радиаторов и системы пылеулавливания и фильтрации. На ОАО «Нафтан» построили установку для утилизации сероводорода. На Лукомльской ГРЭС, РУП «Витебскэнерго», Гродненской ТЭЦ-2, Мозырской ТЭЦ, РУП «Могилевэнерго» и ОАО «Гомельстекло» установлены газоанализаторы, благодаря которым в непрерывном режиме наблюдается и контролируется объем выбросов в воздух оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы.
В Гродно, Березе, Горках и Мяделе введены новые очистные сооружения, которые позволяют сокращать сбросы недостаточно очищенных вод предприятий в водоемы и реки. Помимо этого, построены и реконструированы очистные сооружения канализации в городах Витебской, Могилевской и Минской областях. На пяти свиноводческих комплексах Беларуси заменены гидросмывные системы навозоудаления.
Согласно Национальному плану действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Беларуси до 2010 года в республике будут организованы новые производства низкосернистых видов топлива, на некоторых предприятиях появятся нейтрализаторы для отработавших газов автомобилей и фильтры для сажи. Будут освоены также новые методы очистки отходящих газов, проведены мероприятия по сокращению негативного влияния сельского хозяйства и промышленности на водные объекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.