Ставропольские аграрии приступили к севу яровых

18
0
(0)

Весна на юге страны бурная и неудержимая. Уже к середине марта температура поднялась до 20 градусов тепла. Поэтому и темпы работ у земледельцев не просто высокие, а супервысокие по всем фронтам. На одном поле идет боронование озимых, на другом этот агроприем ведется на парах, рядом — на зяби. Настали и оптимальные сроки для сева сначала ранних, а затем и всех остальных яровых культур. Ставропольцам в таком ритме работать не привыкать, они из года в год сами себе его задают.
Вот и нынче за день в крае засевают не менее 20 тысяч гектаров. Первыми, как обычно, начинают и заканчивают работу в поле на востоке края. Нынешней весной здесь предстоит засеять более пятидесяти тысяч гектаров, из которых около двадцати тысяч займут яровые зерновые. Первыми справились с поставленной задачей по севу зерновых левокумские растениеводы, близки к завершению работ на весеннем поле нефтекумцы.
Во второй почвенно-климатической зоне самый большой, в 42, 2 тысячи гектаров, яровой клин разместится в Ипатовском районе. Кроме того, ипатовским земледельцам предстоит забороновать более 70 тысяч гектаров пара и зяби и 85 тысяч гектаров озимого клина.
11 процентов от запланированного посеяли новоалександровские растениеводы, причем зерновые, кроме кукурузы, ими высеяны уже на 75 процентах площадей.
Начаты работы по севу ячменя, гороха и овса в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В этой категории сельхозпредприятий зерновые планируется разместить на 198 тысячах гектаров. Четверть от запланированного уже сделана.К слову сказать, как это ни печально, но пресса с почтой за крестьянами никак не поспевают. Поэтому когда газета дойдет до читателей, приведенные цифры окажутся значительно устаревшими. Но дело ведь не в том, кто первый отсеялся, а кто отбороновался, главное, что село сегодня живет одной большой заботой о будущем урожае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.