Ученые не рекомендуют форсировать весенний сев

23
Снижаем потери сена при заготовке

Ученые Беларуси не рекомендуют интенсивно форсировать весенний сев, так как еще возможен возврат заморозков. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, кандидат биологических наук Константин Шашко.
По его словам, сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в первой декаде марта нецелесообразен из-за очень высокой вероятности повреждения и гибели всходов от последующих весенних заморозков. Такой сев возможен только на легких по гранулометрическому составу почвах, подстилаемых рыхлой породой, где дефицит почвенной влаги может привести к большим потерям урожая, чем возможные заморозки. Причем сеять надо только в том случае, если почва на глубине 5 см прогрелась до плюс 5 градусов. Сеют при этом в основном овес.
На всей остальной территории республики в первой и второй декадах марта следует воздержаться от сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Массовый сев зерновых будет наиболее целесообразен в конце второй-начале третьей декады марта, подчеркнул Константин Шашко.
В настоящее время следует более интенсивно готовить почву, накапливать запас минеральных удобрений, заниматься подкормкой озимых зерновых и многолетних трав, вносить органику.
Необходимо также учитывать, что теплая зима привела к возобновлению вегетации озимых зерновых культур уже в третьей декаде февраля, это более чем на месяц раньше обычного. Но наблюдался невысокий снежный покров и из-за этого был небольшой запас влаги, который сейчас пополняется только за счет прохождения дождей. При этом следует очень рационально подходить к внесению азотных удобрений.
Как отметил ученый, нужно использовать разную тактику проведения подкормок в зависимости от состояния посевов. Кроме того, велика опасность того, что дожди могут свести на нет всю работу и смыть туки с верхних слоев почвы — минеральные вещества так и не попадут в ее глубину. Подкормки азотными удобрениями в настоящее время более целесообразны на тех посевах, растения которых вступили в зимовку ослабленными и нераспустившимися.
Посевы озимых зерновых, находящиеся в стадии 1-3 листьев (таких посевов по республике около 300 тыс. га), следует подкармливать в первую очередь — уже в первой декаде марта. По словам Константина Шашко, первая подкормка из расчета 50-60 кг/га азота действующего вещества позволит усилить весеннее кущение. Вторая подкормка должна быть проведена в начале выхода в трубку, но уже с меньшей долей внесения азота — 30-40 кг/га.
Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию подготовили подробные рекомендации по проведению весеннего сева, учитывая особенности нынешней весны. С ними можно ознакомиться на сайте Минсельхозпрода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя