В Беларуси будут обустраивать гнездовья для увеличения популяции кряквы

26
0
(0)

Искусственные гнездовья утки-кряквы для увеличения ее популяции в следующем году будут обустраивать практически во всех охотничьих хозяйствах, где есть условия для обитания водоплавающей дичи, сообщил в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель «Белорусского общества охотников и рыболовов» Юрий Шумский.
Глава общества отметил, что для увеличения численности водоплавающей дичи по рекомендациям Академии наук в двух охотничьих хозяйствах (Смолевичей и Молодечно) уже устроили более 80 искусственных гнездовий для утки-кряквы. «Это в том числе нужно для того, чтобы кладки весной не разорялись хищниками — лесной енотовидной собакой, кабанами. Будем эту практику внедрять в следующем году», — сказал он.
«Мелкой дичи становится меньше, в этой связи мы начинаем волноваться», — признал Юрий Шумский. Белорусское общество охотников и рыболовов вместе с Академией наук и Минприроды в этой связи выработали в своем роде стратегию дальнейших действий. «Первое, что мы решили — это провести весенний учет «краснокнижников», в том числе дупеля, и определить его численность в хозяйствах Беларуси», — сообщил руководитель объединения.
Юрий Шумский подчеркнул, что из-за зарастания кустарником крупные поймы рек становятся непригодным для гнездовья и обитания мелких птиц, и ученые видят эту проблему. «Косят поймы на реке Припять, местами на Днепре, где сегодня большая плотность бекаса и утки. В этом году в начале мая прошла акция в Смолевичском охотничьем хозяйстве — здесь на одном из болот вырубали кустарник», — проинформировал Юрий Шумский. По его словам, эту практику в дальнейшем планируется освоить во всех охотничьих хозяйствах Белорусского общества охотников и рыболовов, где зарастают поймы. «Но это только начало работы», — констатировал председатель объединения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя