В Беларуси намерены собрать не менее 7,8 млн.т зерна

13
Снижаем потери сена при заготовке
0
(0)

Перед агропромышленным комплексом Беларуси в нынешнем году поставлены более сложные задачи по сравнению с прошлым: объем выпуска сельхозпродукции должен возрасти не менее чем на 7-8%. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк.
В текущем году планируется произвести не менее 7,8 млн.т зерна, 8 млн. 750 тыс.т картофеля, 3 млн. 710 тыс.т сахарной свеклы, 431 тыс.т маслосемян рапса, 2,1 млн.т овощей, 60 тыс.т льноволокна. Производство кормов составит не менее 5,5 млн.т. Успешная реализация этих планов во многом зависит от качественной подготовки и успешного проведения весеннего сева, подчеркнул специалист.
Непогода внесла некоторые коррективы в проведение сева и дала дополнительное время на подготовительные работы — в хозяйствах завершается ремонт техники, накапливается запас горючего и минеральных удобрений. В необходимом объеме уже заготовлены семена яровых зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Кондиционных семян для весеннего сева имеется на 6% больше, чем нужно. До середины апреля будут завезены недостающие семена кукурузы, клевера и люцерны. В целом высоко оценивая ход подготовки к посевной по регионам, Григорий Романюк отметил, что имеющиеся ресурсы позволят провести сев в сжатые сроки.
Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что комплексным планом по подготовке к весеннему севу предусмотрено безвозмездное выделение хозяйствам республики Br100 млрд. на приобретение средств химзащиты растений и Br595 млрд. — на закупку минеральных удобрений. Причем эта сумма позволяет на 50% «закрыть» потребность в туках к весеннему севу.
Предусмотрено также авансирование сельскохозяйственных организаций по закупке у них продукции растениеводства в счет государственных республиканских нужд на сумму Br133 млрд. Выделены средства на приобретение ГСМ и обновление техники.
Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода отметил, что в настоящее время хозяйства обеспечены минеральными удобрениями на 65% к потребности, однако их запас на 24% превышает прошлогодний на аналогичную дату. Если объем азотных и калийных удобрений выше запаса прошлого года соответственно на 36% и 21%, то обеспеченность фосфорными удобрениями составляет всего 97% к аналогичному периоду прошлого года и 43% к потребности. «Поэтому недостающее количество фосфорных удобрений мы вынуждены завозить из России», — сообщил Григорий Романюк. По его словам, лучше всего обеспечены фосфорными удобрениями хозяйства Минской и Гродненской областей.
Всего планируется внести 35,4 млн.т органических удобрений. Вывезено на поля свыше 31 млн.т, или 88% к плану. Внесено свыше 15 млн.т — на 3 млн.т больше, чем в прошлом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.