В Белоруссии думают, как повысить урожайность

6

Ход выполнения комплексного плана развития льняной отрасли по итогам 2007 года будет рассмотрен 28 марта на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия в Беларуси.
Как сообщили в главном управлении растениеводства отраслевого министерства, рассчитанный до 2010 года план содержит конкретные меры по развитию льноводства в Беларуси, улучшению качества производимого льноволокна, установлен объем инвестиций, направляемый на развитие льняного комплекса по годам, определены дотации из бюджета за реализуемую сельхозпроизводителями льнотресту и льноволокно.
Учитывая важность подбора полей под посев льна по механическому составу, плодородию почвы и ее кислотности, в разработанном комплексном плане по развитию льняной отрасли предусмотрено выделение льнопригодных земель для возделывания льна мехотрядами льнозаводов сроком на пять лет. В 2007 году под посев льна на 47% площади были выделены легкие суглинки и супеси, а на 53% — суглинки. Выделение площадей под посев льна остается проблематичной и в текущем году, хотя в осенний период на 95% площадей, отведенных под лен, в обязательном порядке была выполнена химпрополка гербицидами сплошного действия.
По оценке специалистов, в 2007 году структура посевов льна изменилась в лучшую сторону за счет увеличения удельного веса ранних и среднеспелых сортов. Однако пока не удалось решить еще одну важную проблему — устойчивость сортов к полеганию. В 2007 году полегло более 50% посевов, что усложняло уборку и привело к большим потерям количества и качества тресты. Полеганию подвержены все сорта отечественной селекции. Поэтому, как считают в Минсельхозпроде, здесь свое слово должна сказать отечественная наука.
Несмотря на ежегодное выделение техники для льносеющих хозяйств и льнозаводов, в республике еще нет полного комплекса высокопроизводительных машин для возделывания и уборки льна. Поэтому из-за низкой технической оснащенности его уборка длится более месяца, что приводит к потере качества льнотресты. За последние пять лет хозяйствам Беларуси так и не удалось выйти на запланированные объемы получения льноволокна. В 2007 году получено 39 тыс. т при плане 60 тыс.т. И в нынешнем году предстоит наверстать упущенное и произвести не менее 65 тыс. т льноволокна.
Поставка техники в 2008 году будет продолжена, что позволит мехотрядам проводить работы по возделыванию льна в оптимальные агротехнические сроки и на более высоком уровне.
На заседании коллегии Минсельхозпрода также будут рассмотрены меры по финансовому оздоровлению предприятий льняной отрасли и обсуждены проблемы, связанные с севом льна в текущем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: