В Белоруссии госзаказ на маслосемена рапса увеличен на 81%

27

Государственный заказ на маслосемена рапса в нынешнем году увеличен по сравнению с прошлым годом на 81% до 249,5 тыс.т. Это решение содержится в постановлении Совета Министров Белоруссии.
Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления концерна «Белгоспищепром» Генрих Черняк, для организаций концерна этот госзаказ установлен в объеме 98 тыс.т, в том числе для Витебского маслоэкстракционного завода — 60 тыс.т, СЗАО «ГродноБиопродукт»- 38 тыс.т.
По расчетам Минсельхозпрода Беларуси, в нынешнем году хозяйства республики соберут не менее 430 тыс.т маслосемян рапса, большая часть которых (около 370 тыс.т) будет предназначена для промышленной переработки. В настоящее время уточняются посевные площади ярового рапса по регионам. С каждым годом площади под эту высокорентабельную культуру в Беларуси увеличиваются.
В свою очередь перерабатывающие предприятия наращивают производственные мощности. В частности, мощности Витебского маслоэкстракционного завода к сезону переработки составят 75 тыс.т маслосемян рапса, СЗАО «ГродноБиопродукт» — до 38 тыс.т. Появляются и новые предприятия: ООО «Белхимтранс» в Гродненской области, ЗАО «Брестоблрапс» в Брестской области. Увеличиваются мощности ОАО «Рапс» в Минской области, в Гомельской намерены перерабатывать маслосмена на предприятии КСУП «Припять».
Однако основными переработчиками по-прежнему останутся ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» и СЗАО «ГродноБиопродукт», для которых госзаказ определен до 2010 года. В частности, в 2009 году в целом по республике он установлен в объеме 315 тыс.т, в том числе для организаций концерна «Белгоспищепром» — 105 тыс.т (Витебского МЭЗа — 65 тыс.т и «ГродноБиопродукт»- 40 тыс.т). В 2010 году общий госзаказ составит 390 тыс.т, в том числе для организаций «Белгоспищепрома» — 115 тыс.т (Витебского МЭЗа — 75 тыс.т и «Гродно­Биопродукт» — 40 тыс.т).
Таким образом, госзаказ будет постепенно повышаться для более полной загрузки перерабатывающих мощностей и обеспечения внутренних потребностей страны в рапсовом масле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя