В Белоруссии населению будет продано 300 т семенного картофеля

22
0
(0)

Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси продал населению и организациям райпо 130 т семян картофеля, что соответствует уровню на аналогичную дату прошлого года. Как планируется, всего населению будет реализовано не менее 300 т семенного картофеля высоких репродукций, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора НПЦ кандидат экономических наук Марьян Рубель.
По его словам, в личных подсобных хозяйствах производится 90% валового сбора картофеля и здесь необходимо постоянно вести обновление и смену сортов. Именно поэтому к реализации предлагаются только самые лучшие сорта. НПЦ совместно с Белкоопсоюзом до середины апреля проводит месячник по реализации семенного картофеля, продажа семян организована во всех райпо республики. Центр намерен также принять участие в весенних ярмарках по продаже сельхозпродукции и сельхозинвентаря, которые будут проходить в апреле в Минске и Минской области. Семена проверены Госинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, их высокое качество гарантировано, подчеркнул Марьян Рубель.
В зависимости от потребительских предпочтений сформированы группы семенного картофеля по срокам созревания. Из числа ранних повышенным спросом пользуются новые сорта картофеля «уладар», «лилея», «дельфин», которые дают по 60-70 т/га. Из среднеспелых наиболее популярны у населения «криница», «живица», «бриз» и «скарб», из поздних — «журавинка», «рагнеда», «выток», «антлант», «ласунак» и «маг».
Марьян Рубель отметил, что у сельхозорганизаций есть возможность продать населению и райпо около 1,3 тыс.т семенного картофеля, заявок уже поступило на 2,8 тыс.т. По его мнению, часть нагрузки по обеспечению населения семенным материалом должны взять на себя передовые крупнотоварные хозяйства, участники реализации программы развития картофелеводства, которые как раз и занимаются производством семенного картофеля.
Кроме того, поступил серьезный заказ от российских элитхозов — продать 860 т семенного картофеля почти на $1 млн. Но экспорт семенного материала будет возможен только после обеспечения потребностей внутреннего рынка и по разрешению Минсельхозпрода, подчеркнул первый заместитель гендиректора центра. В настоящее время экспорт временно запрещен.
Марьян Рубель считает, что в нынешнем году качественные семена картофеля будут востребованы населением и хозяйствами как никогда. Люди убедились в том, что на выращивании картофеля, особенно раннего, можно хорошо заработать. Цены на картофель стремительно растут. Между тем больших запасов семенного материала нет. Клубни картофеля в поздний период осени попали под проливные дожди и многие из них задохнулись, поэтому хуже хранятся и вполне реальны потери.
Тем не менее, для сельхозорганизаций элитхозы имеют около 30 тыс.т элитных семян, реализация которых начнется уже в ближайшее время. В 2010 году валовое производство оригинального семенного материала картофеля в целом по Беларуси составило 5382,9 т, в том числе получено 3053 т оригинальных семян. По данным на 30 марта, имеется к посадке 2665 т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя