В Белоруссии открывается цех по производству пеллет

21

Житковичский лесхоз (Гомельская область) 28 марта выпустит первую партию топливных гранул (пеллет).
Как сообщил начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Александр Корбут, цех по производству местного вида топлива из отходов деревообработки построен в лесхозе в рамках реализации директивы №3 об экономии и бережливости и госпрограммы по использованию местных видов топлива. В открытии нового производства примут участие руководители Минлесхоза, райисполкома, Гомельского производственного лесохозяйственного производственного объединения, другие почетные гости.
Стоимость проекта составила $1 млн. Для его финансирования были привлечены три источника: собственные средства лесхоза, инновационный фонд Минлесхоза и иностранные инвестиции. Стоимость российского оборудования для производства пеллет оценивается в $500 тыс.
Производственная мощность завода по выпуску пеллет составляет 7 т в год. Пеллеты представляют собой легкое гранулированное древесное топливо, предназначенное для использования на мини-ТЭЦ (их строительство ведется в каждом районе Беларуси). Однако на белорусских мини-ТЭЦ еще нет специального оборудования по сжиганию пеллет, поэтому выпуск новой продукции будет ориентирован преимущественно на экспорт. В Европе пеллеты пользуются повышенным спросом — тонна такого топлива там стоит 140 евро.
Для производства пеллет Житковичский лесхоз использует отходы деревообработки и мелкотоварную древесину, не востребованную крупными деревообрабатывающими предприятиями. Кроме того, сырье будут поставлять соседние лесхозы, в частности Ельский.
По расчетам, срок окупаемости проекта составит 2,5 года.
Александр Корбут сообщил также, что 31 марта первую партию пеллет выпустит и Столбцовский лесхоз Минского ГПЛХО. Цех построен на базе действующего производства. Здесь также предполагается перерабатывать древесную щепу.
На новых предприятиях предполагается создать по 25-40 рабочих мест, что для небольших районных центров имеет большое значение.
В текущем году планируется организовать еще одно производство пеллет — в Поставском лесхозе Витебской области. Этот проект реализуется совместно с латвийской компанией «Бионовас».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: