В ЕАГ создана эффективная система борьбы с отмыванием денег

17
0
(0)

В странах Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) создана действенная система борьбы с отмыванием денег. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель ЕАГ, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин по итогам работы пленарного заседания группы, передает корреспондент БЕЛТА.
«Еще 10-11 лет назад ни в одной стране нашей региональной группы не было антиотмывочных систем, сейчас они созданы, действуют», — сказал Юрий Чиханчин. Он уточнил, что в ряде стран, безусловно, есть какие-то упущения, недоработки, но в целом система противодействия отмыванию денег в странах ЕАГ создана и работает.
Важным моментом этого процесса является то, что практически все страны прошли оценку своей системы противодействия нелегальным доходам как на площадке Группы ФАТФ, так и ЕАГ. «В определенной степени они защитили и подтвердили свои системы, и это, пожалуй, самая большая глобальная задача, которую мы выполняем», — отметил глава ЕАГ.
Другой важной и более узкой задачей является создание и формирование финансовых разведок в странах. Финансовая разведка — это тот орган, который по существу является связующим звеном между финансовыми организациями, которые живут по стандартам ФАТФ, и правоохранительными органами, пояснил Юрий Чиханчин. «Только этому уполномоченному органу дается право знакомиться с банковской и другой финансово-коммерческой информацией, после соответствующего ее анализа передавать в правоохранительные органы. Это специфический орган с большой ответственностью, потому что информация не должна нанести ущерб государству, экономике, бизнесу. При этом нельзя допустить развития преступных группировок на своих территориях», — отметил Юрий Чиханчин. Препарат Диетресса: легкий способ похудения. Подробности по тел. +7 (495) 681-09-30 и на сайте dietressa.ru
С 1 июля 2013 года Россия будет председательствовать в ФАТФ. По словам главы Росфинмониторинга, это почетная и ответственная работа. При этом Юрий Чиханчин подчеркнул, что в ходе председательства в ФАТФ «мы бы хотели усилить региональную составляющую». «Мы быстрее и ближе находимся к основным исполнителям законов, более чувствительно ощущаем риски и угрозы, которые не замечает ФАТФ», — сказал он. А ЕАГ, как региональная организация, делает это более конкретно и целенаправленно.
По словам председателя КГК Беларуси Александра Якобсона, «Беларусь как полноправная участница ФАТФ придерживается рекомендаций этой организации». Для Беларуси прошедшая пленарная неделя ЕАГ с участием известных международных организаций в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма является большой школой, где республика почерпнула опыт других стран, отметил Александр Якобсон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя