В Гомельской области погибло 10% озимых

57

В Гомельской области во время перезимовки озимые в значительной степени или полностью погибли на площади 38,4 тыс.га. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
Эта цифра выводится по окончании посевной, исходя из площади сельскохозяйственных угодий, которые сельчанам пришлось пересевать весной. В общей сложности погибло 25,2 тыс.га озимых зерновых и 13,2 тыс.га озимого рапса, что составило около 10% посевных площадей. По оценкам специалистов, в зоне рискованного земледелия, куда входит вся территория Гомельской области, этот процент является максимально допустимым значением, определенным на основе многолетних наблюдений.
Все поля, где погибли посевы, были пересеяны яровыми культурами — колосовыми, кукурузой, просом, яровым рапсом. То есть прямых потерь предприятия пока не понесли. Однако на выполнение этой работы уже были затрачены дополнительные финансовые и материальные ресурсы. Кроме того, чтобы засеять такие объемы площадей, пришлось почти на три дня продлить время проведения посевной.
В общей сложности в Гомельской области яровые культуры посеяны на площади 495 тыс.га, что составляет 109% к плану, доведенному Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и 100,2% к заданию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя