В Минской области будет больше картофеля

9
0
(0)

Аграрии Минской области рассчитывают в 2011 году получить более 430 тыс.т картофеля и добиться урожайности 269 ц/га, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.
Этого планируется достичь за счет углубления специализации хозяйств, ухода от мелких производств, укрепления материально-технической базы валообразующих организаций, увеличения их посевных площадей. В целом выращиванием картофеля будут заниматься около 80 сельхозорганизаций с площадью более 150 га. К 2015 году стоит задача довести урожайность по области до 340 ц/га и собрать с полей 545 тыс.т картофеля.
В нынешнем году накопано около 277,7 тыс.т при средней урожайности 209 ц/га, что на 80 ц/га выше прошлогоднего уровня. Уборка «второго хлеба» завершилась 13 октября, хозяйства убрали все 13,3 тыс.га, отведенных под эту культуру. Хороших результатов добились аграрии Несвижского района: здесь с каждого гектара получено 326 ц. Также неплохие результаты у Минского (275 ц/га), Слуцкого (250 ц/га), Клецкого (247 ц/га), Копыльского (242 ц/га) районов. По валовому сбору лидирует Минский район — более 31,8 тыс.т.
Среди сельхозорганизаций в передовиках ОАО «Старица-Агро» Копыльского района (422 ц/га), СПК имени Войкова (341 ц/га) и агрокомбинат «Ждановичи» (301 ц/га) Минского района.
В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию отметили, что в последние годы большое внимание уделяется техперевооружению хозяйств. В этом году закуплены 47 картофелеуборочных комбайнов, картофелесажалки, линии по доработке картофеля. Кроме того, проводится модернизация картофелехранилищ. В частности, заканчивается капитальный ремонт такого объекта в Дзержинском районе, где дополнительно будет заложено на хранение 8 тыс.т картофеля.
Всего в области насчитывается 73 картофелехранилища на 87 тыс.т хранения. Этого недостаточно, часть урожая хранится в буртах. Сейчас ведется переоборудование пустующих помещений (здания бывших ферм, складов, мастерских) в хранилища. Там утепляются стены, двери, крыши. Прорабатывается вопрос размещения картофеля в городских картофелехранилищах. Согласно поручению главы государства картофель нужно заложить в хранилища и приспособленные для хранения помещения до 1 ноября.
На экспорт планируется поставить 26 тыс.т картофеля (уже реализовано более 9 тыс.т), 47 тыс.т пойдет на переработку, 30 тыс.т будет реализовано на ярмарках и рынках населению, часть картофеля заложат в стабфонды. На семена предстоит засыпать более 90 тыс.т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя