Восемь ферм планируется построить в этом году в столичном регионе

11

Крупные животноводческие фермы, на каждой из которых будет содержаться 1 тыс. голов скота, планируется построить в нынешнем году в восьми районах Минской области, сообщил заместитель председателя Минского облисполкома Леонид Заяц.
По его словам, до 2010 года по одной такой ферме должно быть построено в каждом из 22 районов области. При этом во всех районах должно быть увеличено поголовье на 1 тыс. голов. «Мы не допустим простого перераспределения скота с одной фермы на другую, — сказал заместитель председателя облисполкома. — В последние годы количество коров на частных подворьях ежегодно сокращается примерно на 16 тыс. голов. Каждый район обязан восполнить этот убыток за счет роста поголовья в общественном секторе, а кроме того, добавить 1 тыс. голов для содержания на новых фермах».
Животноводы области должны больше внимания уделять экономике. «Есть факты, когда экономисты и руководители хозяйств не владеют цифрами ни по итогам, ни по планам работы, — отметил Леонид Заяц. — Мы требуем неукоснительного соблюдения технологий содержания скота. Ведь в некоторых хозяйствах коров просто недокармливают притом, что область создала полуторагодичный запас кормов. Это говорит, прежде всего, о неразворотливости руководителей. Необходимо также обеспечить надлежащие условия работы и отдыха для работников ферм. Нужно, чтобы на каждой ферме были раздевалки, душевые, комнаты отдыха».
Леонид Заяц подчеркнул, что хозяйства должны обеспечивать автоматизацию технологических процессов. Это позволит повысить нагрузку на работника со 100 голов до 200-300. В области ведется работа по созданию высокопродуктивных ранних пастбищ, чтобы уже в июне можно было выгонять туда скот. «Без этого очень сложно будет обеспечить прирост производства молока в 17,7% по сравнению с минувшим годом», — считает заместитель председателя облисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя