Хозяйства имеют 95% необходимого объема семян льна

14

Хозяйства Беларуси к весеннему севу обеспечены кондиционными семенами льна преимущественно отечественной селекции, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Лариса Макей.
Всего к посевной необходимо иметь 7895 т семян льна. По последним данным, проверено 9041 т, что на 14% больше, чем требуется. Посевному стандарту отвечают 7495 т, или 95% потребности. Лариса Макей подчеркнула, что по сравнению с прошлым годом, в нынешнем году хозяйства имеют более качественные семена льна. К 1 марта 2007 года кондиционными было признано 6827 т или 90% потребности.
Некондиционными в текущем году признаны 1545 т семян. В том числе 1183 т, или 13% проверенных забраковано по всхожести и 190 т не проходят по чистоте (2% проверенных). Учитывая, что путем повторной очистки до посевного стандарта можно довести лишь незначительную часть семян, специалист отметила, что более 1тыс.т семян требует обязательной замены.
Самая тревожная ситуация сложилась в Брестской области. Для сева здесь нужно иметь 566 т семян льна, запас кондиционных составляет 466 т, или 84%. В Гомельской области посевному стандарту отвечает 518 т семян из необходимых для сева 587 т, или 88%. По всей вероятности, многим хозяйствам этих регионов придется закупать семена льна по межхозяйственному обмену, отметила Лариса Макей.
В самой главной сырьевой зоне (хозяйствах Витебской области), где в прошлые годы были проблемы с обеспечением семян, в 2008 году подготовились к севу основательно. Из необходимых 3118 т кондиционными признано 2978 т, или 95%. До начала сева оставшаяся часть семян будет доведена до посевного стандарта. Хозяйства Минской области обеспечены семенами в полном объеме: подготовлено 1349 т при плане 1330 т.
В настоящее время из-за пределов Беларуси завозят высокопродуктивные семена льна для сортообновления семеноводческих хозяйств. По расчетам специалистов, сортовая структура посевов льна в текущем году будет улучшена за счет увеличения удельного веса ранних и среднеспелых сортов. Сев льна планируется провести в период третьей декады марта — начале апреля кондиционными семенами районированных сортов высоких репродукций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя