Хозяйства ускорили темпы заготовки удобрений

11

Хозяйства Беларуси ускорили темпы заготовки минеральных удобрений к весеннему севу. Они накопили 655,2 тыс.т, что составляет 56% к потребности и на 17% превышает запас, созданный ими на аналогичную дату прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором агрохимии и защиты растений главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Николай Жуков.
По его словам, в сельхозорганизациях имеется 284,2 тыс.т азотных удобрений — это 62% к потребности и на 35% больше прошлогоднего запасы. Активно пополняются объемы калийных удобрений, ПО «Беларуськалий» отгружает их с опережением графика. Уже заготовлено 309,4 тыс.т — 59% к потребности и на 11% больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Сложнее обстоит дело с обеспечением фосфорными удобрениями. Их запас составляет всего 61,7 тыс.т, или 34% к потребности и 84% к уровню прошлого года.
Из регионов самую высокую обеспеченность туками имеют хозяйства Минской и Брестской областей — соответственно 67% и 61% к потребности. Близки к общереспубликанскому показателю сельхозорганизации Гродненской и Могилевской областей — 55% и 54%. В хозяйствах Гомельской области пока имеется только 45% необходимого к севу объема минеральных удобрений.
Николай Жуков сообщил также, что из России уже поступили первые партии фосфорных удобрений по заключенным ранее договорам. Специалист отметил, что с 1 апреля Россия намерена ввести новые вывозные таможенные пошлины на минеральные удобрения, в том числе азотные и фосфорные (они могут увеличиться на 8-9%). Поэтому необходимо как можно быстрее получить грузы из Российской Федерации. В адрес российских партнеров посланы телеграммы с просьбой ускорить отгрузку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя