Хозяйства южных районов начали сев овса

17

Хозяйства южных районов Брестской области первыми в Беларуси начали сев овса и другие весенне-полевые работы, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк.
По его словам, к такому раннему севу здесь приступили для того, чтобы не упустить влагу в почве, так как к середине марта синоптики обещают повышение дневных температур до плюс 12 градусов. К этому времени почва достигнет физической спелости, и можно будет сеять и другие культуры. Следом за овсом сельчане будут сеять ячмень.
В настоящее время хозяйства республики вносят минеральные и органические удобрения, готовят почву к севу, протравливают семена, то есть проводят необходимый технологический цикл работ, который предусмотрен агротехникой в этот период.
На текущей неделе к севу приступят хозяйства Гомельской и некоторых районов Минской областей.
К весеннему севу в целом по республике необходимо 1166,9 тыс.т удобрений в действующем веществе. В настоящее время их накоплено 56% к потребности. До 30 марта должен быть создан не менее чем 15-дневный запас ГСМ. Пока объем заготовленного топлива составляет недельный запас.
Планируется, что яровой сев будет осуществлен на площади 2392,7 тыс.га. Яровые зерновые и зернобобовые разместятся на 1151,6 тыс.га. В целом зерновые и зернобобовые, с учетом озимых, займут в текущем году более 2,5 млн.га, что практически соответствует уровню прошлого года. Под урожай 2008 года было засеяно 1284,9 тыс.га озимых зерновых.
Хозяйства имеют 295 тыс.т семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 107% к потребности. Сформирован страховой фонд зерновых в объеме 65,2 тыс.т, что позволит пересеять более 260 тыс.га в случае гибели озимых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя