Хозяйствам необходимо ускорить закупку протравителей семян

35

Для подготовки семенного материала к весеннему севу хозяйствам Беларуси необходимо 493 т протравителей на сумму $9,47 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Жуков.
По его словам, к 7 марта в сельхозорганизациях республики их насчитывалось только чуть более 150 т, или около одной трети от необходимого. Учитывая, что основная часть протравителей семян завозится из-за пределов республики, с их приобретением хозяйствам следует поторопиться, подчеркнул специалист. Тем более, что в южных регионах уже в середине марта могут начаться полевые работы. Сельхозорганизации Брестской и Гомельской областей обеспечены протравителями семян на 40% и 37%, Гродненской и Минской — более чем на одну четверть в каждом из регионов, Могилевской — на одну треть, Витебской — чуть более чем на 22%.
Николай Жуков сообщил, что в настоящее время проводится работа по организации поставок недостающего объема средств защиты растений под полную потребность хозяйств. Фирмы-поставщики обещают обеспечить поставки в необходимом объеме.
Между тем в республике принимаются меры по собственному изготовлению протравителей семян, чтобы в последующие годы сократить их закупки по импорту. Так, ОАО «Гроднорайагросервис» изготовил 50 т протравителя семян «Винцит» и 100 т протравителя » Раксил», поставка которых осуществляется для Гродненской и Могилевской областей. Однако Витебская область, которая больше всего испытывает потребность в этих средствах химзащиты, до начала марта договоры на их поставку так и не заключила, отмечает специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя