Задолженность предприятий льняной отрасли Беларуси планируется реструктуризировать

24
0
(0)

Задолженность предприятий льняной отрасли Беларуси в размере Br173,2 млрд. планируется реструктуризировать в текущем году. Соответствующий проект указа уже подготовлен, сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский на заседании коллегии Минсельхозпрода.
Всего кредиторская задолженность предприятий отрасли составляет на сегодняшний день Br184 млрд. По итогам 2007 года рентабельность льноволокна составила минус 62,4%, от реализации продукции получены убытки свыше Br53 млрд.
По словам заместителя министра, проведение реструктуризации задолженности будет способствовать финансовому оздоровлению предприятий отрасли. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо также установить такие закупочные цены, которые обеспечивали бы рентабельность льнопродукции на уровне 30%. Нужно вернуть выращивание льна с соблюдением технологии в сельскохозяйственные организации и до 30% сократить непроизводственные расходы по возделыванию льна в мехотрядах льнозаводов.
Василий Павловский рассказал, что в текущем году ситуация в льняной отрасли будет кардинально изменена. Лен планируется посеять на 85 тыс.га, причем 20 тыс.га должно быть отведено на получение семян и 65 тыс.га для сбора льноволокна при урожайности 8 ц/га. Причем под посевы будут отведены только льнопригодные земли.
Замминистра также отметил, что с мест приходят сообщения о сокращении посевных площадей под лен, но этого нельзя допустить. В ближайшие дни облсельхозпроды должны восстановить запланированные посевные площади.
В то же время к 2010 году планируется оптимизировать посевные площади до 75 тыс.га, но при условии, что урожайность льна составит 10 ц/га.
На техническое перевооружение льнозаводов в текущем году планируется выделить Br72 млрд. Предусмотрено установить новые современные линии по переработке длинного волокна на четырех льнозаводах. Кроме того, на приобретение техники для льносеющих хозяйств и льнозаводов выделяется в 2009-2010 году Br237,8 млрд., на энергосберегающее высокопроизводительное оборудование — Br202,2 млрд.
Подводя итог, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак подчеркнул, что необходимо более четко определить структуру посевных площадей льна по регионам и выделить для этого льнопригодные земли. Для контроля будут созданы рабочие группы из специалистов Минсельхозпрода. До 1 апреля облсельхозпродам необходимо подтвердить госзаказ по валовому сбору льноволокна.
Министр поручил РО «Биосемена» закупить с учетом расширения посевных площадей недостающие семена льна по импорту, но с условием их урожайности не ниже 10 ц/га. К тому же они должны быть районированными.
Он также сообщил, что в ближайшие годы будет создано 5 новых предприятий по углубленной переработке льноволокна при льнозаводах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.