В начале месяца пора приводить в порядок парник. Котлован очищают от снега и льда, вынимают старую почву и перепревший навоз, которые смешивают, складывают в бурт и в дальнейшем используют как органическое удобрение. Рамы и парубни дезинфицируют медным купоросом или слабым раствором хлорной извести.
Далее приступают к набивке парника (см. рис.) заготовленным заранее биотопливом (навозом из штабеля). На дно кладут холодный навоз (с краев штабеля), потом теплый. Если попадается серый (перегоревший) навоз, то его отбрасывают.
Биотопливо укладывают вилами, тщательно поправляя по краям и углам, чтобы не образовывались пустоты. Когда высота слоя достигнет 15-20 см, его закрывают рамами и матами. Через 3-4 суток, после того как биотопливо разогреется и осядет, его выравнивают и посыпают известью-пушонкой (0,5 кг на раму). Сверху кладут слой торфа или опилок для поглощения выделяющегося аммиака, потом насыпают почвенную смесь слоем 17-20 см, в которую высевают семена или высаживают растения.
Если на участке нет парника, то вместо него можно использовать утепленные грядки. Это высокие грядки, окантованные со всех сторон досками. Осенью их перекапывают и заправляют перепревшим навозом. В марте грядку очищают от снега и укрывают пленкой в два-три слоя.
На заметку. Предварительно поверхность грядки можно посыпать торфом, золой или толченым углем: солнце быстрее нагревает темные материалы, и оставшийся на поверхности снег тает на неделю раньше. Когда снег полностью растает, грядку поливают горячей водой (10-20 л на 1 м2) и снова
Рис. Поперечный разрез углубленного парника:
1,3 — соответственно южный и северный парубни; 2 — рама; 4 — Пересов; I — почва; II- навоз.
укрывают пленкой, а сверху кладут маты и ветошь. В результате к середине марта почва на такой грядке прогревается до температуры +10°С и становится пригодной для посева. На участки, занимаемые много-летними культурами, рассыпают торф или золу (для ускорения таяния снега), потом ставят дуги и накрывают их пленкой. После того как растает снег и прогреется почва, многолетники (спаржа, ревень, щавель) начинают быстро отрастать, в результате урожай созревает на две-три недели раньше.
На заметку. Аналогичным способом можно подготовить перекопанные с осени грядки и раньше срока посеять на них зеленные культуры.
А. Лебедева (из книги «Календарь огородника»).