Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно. При обычном посеве всходы часто бывают изреженными и невыровненными. Другое дело — посев жидкостный. Он позволяет получить ранние и дружные всходы. Этот способ посева разработан в Англии и нашел подтверждение в наших исследованиях. В чем его суть?
Предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от повреждений. При этом всходы появляются на 5-7 дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при обычном посеве сухими семенами, повышается урожай. Наибольший эффект от посева пророщенными семенами можно получить при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой, что ускорит поступление урожая на 2 — 3 недели.
Посев моркови проводят рано весной, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В условиях средней полосы сев обычно ведут во второй половине апреля — первых числах мая, в зависимости от погоды. Основную обработку почвы на участке лучше провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.
Подготовку семян начинают за 2-4 дня до посева. Для набухания семена замачивают в теплой воде 10-12 ч, воду несколько раз меняют, удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху посевной материал накрывают чистой влажной неплотной тканью.
Проращивание семян проводят в теплом месте при температуре 20-25°. Для этого семена должны быть влажными, следят за тем, чтобы они не подсыхали. Однако избыток воды нежелателен, поскольку затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания. После появления первых корешков перемешивание слоя семян не проводят, или делают это очень осторожно, не повреждая проростков. В этот период особенно внимательно следят за влажностью семян, при необходимости добавляют воду, так как с ростом корешков потребность во влаге увеличивается. Продолжительность проращивания семян зависит еще и от температуры среды. По все же средняя продолжительность проращивания — 2-4 суток. Проращивание проводят до появления корешков у основной массы проросших семян длиной не более 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество проросшего материала в партии к этому моменту обычно состав-ляет от 20 до 40 %.
Чтобы получить более выровненный посевной материал, можно ежедневно отбирать проросшие семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их в холодильнике при температуре плюс 1-4° во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. При посеве отобранных проросших семян значительно повышается всхожесть и дружность появления всходов. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки и не допустить их подсыхания. Проводить его можно лишь при посеве на небольшой площади.
Существует и другой способ проращивания семян — в аэрируемой воде. Он прост и удобен. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного микрокомпрессора в течение всего времени проращивания. Семена должны хорошо перемешиваться потоком воздуха. Предварительное замачивание семян можно не проводить, но через 10-12 ч после начала аэрирования воду заменяют. В аэрируемой воде прорастание семян идет более дружно.
Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4°, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка проро-щенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.
Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За рубежом для этой цели используют ряд специально полученных препаратов. На приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготовленный из картофельного крахмала, который является доступным и совершенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к крахмальному клейстеру — он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.
Получают такой клейстер следующим образом. Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92°. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.
Очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25° в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших.
Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.
Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их понизится.
Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 100 мл или специально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.
Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы.
Жидкостный посев проро-щенными семенами можно применять и для других мелко-семянных овощных культур, таких как укроп, петрушка, лук.
А. Шайманов, зав. лабораторией
Н. Рогова, научный сотрудник
НИИ овощного хозяйства НПО «Россия»