При выращивании картофеля в засушливой зоне (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский и Уральский регионы) следует использовать для посадки только районированные сорта. По нашим наблюдениям, сорта, имеющие красные или фиолетовые клубни, характеризуются большей засухоустойчивостью и жаростойкостью, чем белые.
К таким сортам можно отнести: Ильинский, Розара, Свитанок Киевский, Зарево, Розовый из Ми-лет, Романо, Украинский розовый, Луговской, Жуковский ранний, Волжский, Пензенская скороспелка и ряд других сортов.
В степной засушливой зоне необходима гладкая посадка без гребней. Однако в фазе полных всходов при высоте растений 12-15 см следует сделать первое окучивание и через 10-14 дней — второе, последнее. Гряды желательно располагать с севера на юг, тогда растения будут меньше страдать от перегрева. Оптимальная глубина посадки в этой зоне 10-12 см
В степной зоне картофель очень хорошо реагирует на поливы. Первую их серию желательно провести в фазе бу-тонизации трехкратно с интервалом 1 день. На каждые 1,5 м междурядий следует дать 6-8 л воды. На следующее утро или через день почву надо слегка взрыхлить, чтобы уменьшить испарение и воспрепятствовать образованию корки. Вторая серия поливов должна быть приурочена к фазе цветения. В этот раз расход воды увеличивают до 8-10 л на каждый метр междурядья. Рыхление междурядий после этого надо делать только граблями, чтобы избежать повреждения корней картофеля. Число серий поливов от 3 до 5 в зависимости от состояния ботвы, влажности почвы, погодных условий и возможностей огородника. При отсутствии воды поливы компенсируют регулярным рыхлением, а на небольших площадях — мульчированием.
В южных регионах применяют и летние посадки картофеля. Из-за жарких засушливых климатических условий при весенних посадках замедляется или даже полностью прекращается процесс клубнеобразования, повышается восприимчивость картофеля к вирусным заболеваниям, что приводит к быстрому его вырождению. Поэтому крестьяне издавна приспособились высаживать картофель в летние месяцы: в последней декаде июня — начале июля. На Украине такой картофель называют «лыл-невка» (лыпень — июль). Летние посадки проводят свежеубранными или сохраненными от урожая прошлого года клубнями. Только надо учитывать, что свежеубранные клубни обладают достаточно продолжительным периодом покоя. Поэтому для скорейшего «пробуждения» отобранные клубни сразу после уборки урожая или в последующие 2-3 суток обрабатывают 2% раствором тиомоче-вины, в который добавляют стимулятор роста. Крупные клубни режут на 2-3 части так, чтобы каждая была не менее 20 г и с 2-3 глазками. На мелких клубнях делают стимулирующий кольцевой надрез глубиной около 10 мм. Подготовленные клубни высаживают на глубину 8-10 см в сроки, которые зависят от продолжительности вегетационного периода в зоне посадки. Дальнейший уход за летними посадками обычный.
А. ПОСТНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук.