Холодостойкость — свойство для севера.

26

В последние годы в селекции томата и огурца стало достаточно активно развиваться направление по созданию сортов для зон рискованного земледелия. Актуальность этой проблемы очевидна. Создаваемые ранее сорта предназначались в основном для выращивания в южных регионах страны. Более того, исходный материал для селекции (родительские формы) изначально были южного происхождения.
Основные проблемы создания сортов для северных регионов заключаются в следующем: плохая завязываемость плодов при слабом освещении (большое количество пасмурных дней) и пониженных температурах, плохая выровненость плодов (плоды первой кисти, как правило, значительно отличаются от плодов последующих кистей, как по размерам, так и по форме), отсутствие регенерации (повторного отрастания) при повреждении растений заморозками.
Сейчас широко распространен миф о морозостойких томатах и огурцах. Таких сортов нет. Есть холодостойкие сорта. Это понятие подразумевает устойчивость сортов к пониженным положительным температурам.
В области селекции томата достигнуты значительные успехи. Российские генетики разработали новую биотехнологию создания генетически стабилизированных, суперранних, высокопродуктивных сортов томата для открытого грунта северных регионов.
Возглавляют серию томатов, созданных по уникальной технологии сорта Подснежник и Снегирь — необычайно устойчивые к пониженным температурам. Результаты испытания сорта Подснежник в Ленинградской области показали, что массовое завязывание плодов происходит уже к 3-5 июля, а полное созревание заканчивается к середине августа. Растение формирует 3 кисти. В первой — плоды довольно крупные (до 150 г) красного цвета, гладкие, плоско-округлые. Во 2-ой и 3-ей кистях плоды несколько мельче. В одной кисти — 5 плодов. С одного растения можно получить до 2 кг замечательных, вкусных томатов.
Снегирь имеет самые крупные плоды в представленной серии (до 180 г). Он имеет исключительно женские цветки и простой тип куста, великолепно завязывает плоды, устойчив к фитофторозу.
Полярный скороспелый — ультраранний. Первый урожай можно получить уже на 98 день после всходов. Плоды крупные, яблоковидной формы, гладкие, необыкновенно красивые, вкусные, и мясистые. Отличный урожай дает даже при низком освещении.
Таймыр — ультраскороспелый и очень урожайный. Его плоды помельче, чем у вышеперечисленных, но в кисти их до 7 штук. Особенность сорта — устойчивость к пониженным температурам. Он плодоносит даже при подмерзании во время весенних заморозков.
Зимняя вишня — самый вкусный! Плоды очень сладкие, ярко-малинового цвета, среднего размера.
Необходимо остановиться на агротехнике этих сортов. Это чрезвычайно важно для получения результата. Посев семян на рассаду проводится не ранее 15 апреля непосредственно в холодный неотапливаемый парник! При этом не только экономятся силы и средства не трудоемкое выращивание рассады на подоконнике», но и растения вырастают закаленные, мощные, готовые к росту в открытом грунте в прохладных условиях. В открытый грунт их высаживают после 10 июня. Еще одно достоинство — недопустимость применения удобрений! В случае их использования, результат будет на порядок хуже…
Теперь, поговорим об огурцах. Одна из основных проблем у огурца в северных районах — плохая завязываемость при пониженных освещении и температурах. На сегодняшний день мы имеем три гибрида, отличающихся высокой холодостойкостью и хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях.
F1 Лапландия — не задерживает развития при кратковременных весенних похолоданиях, а также сохраняет хорошую завязываемость плодов в конце вегетации. Зеленец длиной 8-9 см темно-зеленый с белыми полосками, доходящими до 1/3 длины и крупными, редко расположенными бугорками. Начинает плодоносить на 45 день после всходов. Плоды идеально подходят для засолки. Гибрид обладает высокой устойчивостью к возбудителям мучнистой росы и антракноза.
F1 Карельский — прекрасно переносит перепады температур. Плод веретеновидный длиной 8-9 см, зеленый с мраморностью и частыми крупными бугорками. Хорош в засолке. Гибрид устойчив к корневым гнилям.
F1 Петербургский экспресс — спринтер среди огурцов по началу плодоношения: первые плоды можно снимать на 38 день после посева! Ограниченный рост боковых побегов делает уход за растением более простым. Зеленец длиной 8-9 см, цилиндрический, темно-зеленый с белыми полосками, с редкими крупными бугорками, шипами черного цвета. Гибрид устойчив к корневым гнилям и бактериозу, идеально подходит для засолки.
Агротехника представленных гибридов традиционна. При длительном периоде плодоношения необходимы подкормки полным минеральным удобрением.
Л.КРАСНИКОВ, кандидат биологических наук.
Санкт-Петербург.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: