Всем знакомы конфеты «арахис в шоколаде». А вот что это за растение и как оно растет — знают немногие.
Арахис, или земляной орех, успешно может расти в южных и центральных регионах страны, вплоть до средней полосы России.
Орех этот обладает отличными вкусовыми качествами, к тому же он является кладовой полезных веществ: до 60 % жиров, по 20 % белка и сахара.
Арахис предпочитает легкие грунты, хотя сам по себе и неприхотлив. Уход за ним не сложнее, чем за помидорами. Поливаю я его раз в неделю небольшими дозами, ну и, конечно, рыхление почвы, прополка — вот залог высокого урожая ореха.
Сажаю арахис в начале апреля, когда почва прогреется до 10-15 %. В лунку кладу 2- 3 орешка. Расстояние между лунками 50 см, между рядами — 20-25 см. Глубина заделки посевного материала — 5-6 см. Более ранний урожай можно получить, прибегнув к рассадному способу, высаживая небольшие кустики прямо в про-грезшуюся почву.
На своем огороде я развожу арахис как уплотняющую культуру. Польза получается двойная. Удобрение вношу только при посеве, предпочитаю вносить коровий навоз с небольшим добавлением мочевины — 60-80 г на 1 м2. Через неделю после цветения арахис образует так называемые гинофоры — тоненькие стебельки — к ним крепятся плоды. Эти стебельки опускаются и ложатся на почву. В это время необходимо окучить растение, как картофель. Полив умерить, а при достаточной влажности и совсем исключить.
Урожай собираю при желтеющих листьях: подкапываю лопатой или вилами, обрываю клубеньки. После подсушки в тени арахис, освобожденный от скорлупы, готов к употреблению, наиболее вкусны слегка поджаренные орешки. Жарьте, но не пережарьте.
Радуюсь, что это растение заняло достойное место на моем огороде.
Маслов Петр Иванович, овощевод-любитель