Артишок относится к семейству сложноцветных. Это многолетнее растение, по виду напоминающее чертополох. Куст артишока достигает высоты 1,5 м. С ажурными резными листьями, собранными в изящные розетки, и голубыми цветками, он очень красив и считается, кроме всего прочего, декоративной культурой. Съедобная часть артишока — бутон соцветия, точнее, его мясистая нижняя часть и сочные лепестки околоцветника.
Конечно, для нас артишоки — непривычная еда. Как их готовить — отварить в подсоленной воде, подавать с мучным соусом, — я прочла в польской поваренной книге. Угощала артишоками гостей — все признали, что они имеют своеобразный, необычный вкус.
Артишок весьма привередлив и требователен к почве. Ему нужна богатая нерегноем, с толстым гумус-ным слоем, хорошо удерживающая влагу почва. Сажайте его в защищенном от ветра, теплом и солнечном месте. Артишок возвращают на старое место через 3-4 года.
В июне артишоки можно высевать семенами на постоянное место, прямо в открытый грунт. Однако урожай в этом случае будет только в следующем году. В каждую лунку высеваем по три семени, а после того как они прорастут, прорываем, оставляя самые сильные растения.
Один из способов размножения артишока — корневыми отростками взрослых растений, их можно отсекать уже в конце марта, если погода теплая и почва оттаяла. Брать следует корневые отростки с тех растений, которые в предыдущем году дали отменно мясистые и сочные бутоны соцветий. Отгребаем землю от куста и острым ножом обрезаем все корневые отростки, оставляя в материнском кусте лишь три самых сильных. Обсыпаем растение землей и сортируем отростки: для посадки используем самые крупные, с корешками, а мелочь выбрасываем. Отобранные тут же высаживаем в горшочки диаметром 7-9 см и оставляем в парнике или теплице, не забывая проветривать их в теплые дни. В дальнейшем поступаем со всходами так же, как и с сеянцами, выросшими из семян. В первый год артишок не займет всей оставленной для него площади. Поэтому на свободном месте можно посеять культуры-уплотнители: салат, редиску, летнюю редьку и т. д. А кресс-салат можно сеять между артишоками и в последующие годы.
Артишок очень чувствителен к содержанию в почве перегноя и питательных веществ. Его следует ежегодно подкармливать. Растению требуется очень много питательных веществ. Артишок нужно обильно поливать, особенно в сухую погоду. Молодым кустам следует уделять много времени, регулярно пропалывать гряду и рыхлить почву. Чтобы получить увесистые, мясистые бутоны соцветий, боковые бутоны, часто появляющиеся на главных побегах, следует удалять. Шесть-восемь бутонов — вполне достаточно для одного куста, а на молодых растениях нужно оставлять и того меньше.
Собирают полностью развившиеся бутоны — размером с кулак. В момент срезки они должны быть нераспустившимися: покровные листья должны крепко прилегать друг к другу. Бутоны срезают с 2-3 см стебля. В холодном месте они хранятся 3-4 недели.
Артишок — нежное, теплолюбивое создание, на зиму его нужно заботливо укрыть. В октябре срезаем оставшиеся после сбора стебли, а листья связываем шалашиком. Затем прикрываем растения еловыми лапками и обсыпаем землей. Должен получиться холмик высотой 20-30 см. Внимание! Старайтесь, чтобы сами растения не были засыпаны, иначе они могут сгнить. Во время оттепели укрытие нужно проветрить: отсыпать землю и раздвинуть ветви, чтобы корни подышали свежим воздухом. При угрозе заморозков, естественно, растение снова прячут в укрытие. Снимают его в конце марта — начале апреля, а если весна холодная, с заморозками, то и позже.