Батат

268

Два года назад удалось мне раздобыть десятка полтора клубней батата. Дело было осенью, и мне пришлось позаботиться о том, чтобы их сохранить. Но из-за неумелого хранения часть батата сгнила, часть усохла. Так что к весне свежими осталось лишь 8 клубней.
Занялся рассадой с опозданием и все же получил около 300 черенков. О приемах получения рассады вычитал в «Приусадебном хозяйстве» ╧ 1 за 1989 г. Стаканчики делал бумажные. Рассада была в домашних условиях 2 месяца. Все это время растения поливал, держал в тепле, на свету.
В условиях Кубани рассаду батата высаживают в грунт в конце мая — начале июня. Пленкой посадку прикрывают лишь при угрозе заморозка. Почва на моем участке глинистая, поэтому требовалось еще с осени внести в нее песок и перегной, после чего участок глубоко перекопал. Весной, как только земля начала подсыхать, поделал гребни через 70 см один от другого. Расстояние между лунками 30-35 см. В общем, батат сажаю приблизительно так же, как картофель. Углубления при посадке делал с таким расчетом, чтобы кустик в первое время не высовывался за пределы гребня, а когда гребень накрываю пленкой, чтобы она не касалась растений.
По теплотребовательности батат можно сравнить с огурцами или помидорами. Вот почему и сроки посадки в грунт у этих культур совпадают. Батат влаголюбив, хотя и засухоустойчив. При поливе дает щедрую прибавку урожая, и наоборот, при недостатке влаги растение тратит питательные вещества из своих «кладовых». Каждый куст батата дает мне 5-6 кг клубнеплодов, что, конечно, возможностей культуры не исчерпывает. Подкармливаю настоем куриного помета (концентрация 1:20).
Поначалу грядки с отрастающим бататом напоминают огуречные, правда, цветки у батата не желтые, а синеватые, да и листья более живописные. До самого октября, до самой уборки грядки батата остаются яркими, привлекательными, особенно на фоне осеннего увядания.
Копаю батат начиная с вершины куста: отрываю плети и по толстым плодовым корням нахожу клубни — иногда довольно далеко от материнского гнезда. Собранный урожай просушиваю в пленочной теплице, из которой к тому времени уже удалены отсыхающие растения огурца. Сушу клубнеплоды до тех пор, пока они несколько не подвянут, после чего батат убираю на хранение в погреб, где температура бывает 2° и выше.
О вкусовых свойствах батата однозначно не скажешь: есть люди, которым он не нравится. Правда, таких среди моих знакомых немного, остальные одобряют. Это по-настоящему «вкусовая шкатулка», а в ней вкус банана, тыквы, картофеля, кабачка одновременно. Соотношение крахмала и сахара в батате обусловлено особенностями сортов. Клубнеплоды при варке легко развариваются и вбирают много воды. Считаю, что в южных районах страны батат может быть оценен как перспективная продовольственная и кормовая культура. Его ботва годится для приготовления силоса. По питательным свойствам он не уступает кукурузному.
Кто приохотится выращивать батат — не пожалеет.
А. Кочетков, овощевод-любитель, Краснодарский край