Бобы

503

Говорят, что…
…Пифагор боялся бобов.
Древнегреческая знать имела предубеждение против бобов, которое разделял Пифагор. Считалось, что бобы притупляют мысль и вызывают бессоницу. Поэтому Пифагор запрещал своим ученикам есть бобы. Сохранилась даже легенда о том, как преследуемые врагами пифагорейцы были полностью уничтожены перед полем, засеянным бобами, поскольку не решились пересечь его.
…бобовая каша считалась достоянием богов.
Очень противоречивая репутация была у бобов в Древнем мире. С одной стороны, в старинных обрядах бобовая каша считалась священным достоянием богов. С другой стороны, бело-черная окраска цветков навевала суеверия о том, что это зловещие письмена и что цветки содержат души умерших. Поэтому бобы употребляли на поминках.
Бобы — ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зеленого удобрения) культура.
Среди овощных культур они лидируют по содержанию белка и аминокислот. Белок бобов по ценности не уступает белку мяса. В семенах бобов содержится 28-35 % белка и все незаменимые аминокислоты. В фазе технической спелости в бобах содержится 4,2 % углеводов, 2,6 % из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа; до 36 % крахмала, 4 % пектиновых веществ, до 15 % жира.
В зеленых бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат 20 мг витамина С, 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А) на 100 г бобов.
Мелкосемянные бобы — ценная кормовая культура для домашних животных. В 1 кг зерна содержится 1,29 кормовых единиц с содержанием 230-300 г переваримого белка. Бобы высокопитательны: по содержанию белка зерно бобов в 3,5 раза превосходит зерно овса, в 2 раза-зерно вико-овсяной смеси. Высокими кормовыми достоинствами обладает и зеленая масса бобов. В каждой кормовой единице зеленой массы содержится 130-140 г белка, что в 1,5-2 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы.
В районах с почвами, бедными органическими веществами, бобы имеют значение как ценное зеленое удобрение. При запашке растений бобов на зеленое удобрение почва обогащается азотом, который накапливается в растениях в результате симбиоза с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями. После уборки бобов в почве остается их более 50 г на 10 м2. Ценное свойство бобов обогащать почву азотом следует иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв. На этих почвах бобы в качестве зеленого удобрения с успехом заменяют однолетний люпин, который в этих условиях плохо развивается и поражается грибными болезнями, После запашки растений бобов тяжелые почвы становятся более плодородными, так как улучшаются их химические, физические и биологические свойства. Влияние на почву зеленого удобрения в данном случае равно действию навоза.
На огородных и садовых участках бобы выращивают и в качестве кулисных растений для защиты более теплолюбивых культур — огурцов, кабачков, арбузов от холодных ветров. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур. На таких участках улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, оптимально изменяется ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры и усиливается питание растений углекислотой, выделяющейся из почвы.
Рекомендуется также высаживать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка у картофеля. На огородах бобы как уплотнители обычно сажают по краям гряд с поздней капустой, брюквой и др.
В пищу бобы употребляют как в свежем виде, так и в переработанном — в супах, борщах, кашах, в холодных закусках, салатах, винегретах, соусах. Муку из бобов применяют в смеси с пшеничной и ржаной при выпечке хлеба, лепешек и изготовлении лапши. Поджаренные и размолотые бобы употребляют как суррогат кофе.
Скорость переваривания бобов в желудке с нормальной кислотностью не отличается от скорости переваривания таких обычных продуктов, как горох, манная и ячневая крупы, белый хлеб. По калорийное ги семена бобов примерно в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз капусту.
История Культуры
Бобы в пищевых целях используются человеком с древнейших времен. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки каменного, бронзового и железного веков в Испании. Италии, Франции. Швейцарии и Германии.
Существует предположение, что среди зерновых бобовых культур бобы стали возделывать первыми. Их семена были обнаружены в гробницах египетских фараонов, живших за 2400 лет до н, э.
В Египте, Греции и Риме бобы употребляли в пищу. Само их греческое название «фаба» означает слово «еда». При недостатке пшеничной муки бобовую использовали при выпечке хлеба. Из бобов делали много блюд: похлебки, пюре и т. д., а также косметические средства -пудру и присыпки. В античные времена бобы широко применяли в лечебных целях. Диоскорид и Гален (1-И вв.) советовали использовать сваренные в уксусе бобы при дизентерии и других кишечных заболеваниях. В народной медицине бобовая мука применялась как средство при различных воспалительных процессах и от тошноты. В смеси с медом бобовая мука оказывала облегчение при различных нарывах. Настоем из муки бобов лечили катаракту.
Римский историк Плиний писал, что бобы пользовались особым почетом среди бобовых, многие племена подмешивали их к хлебным зернам, особенно к просу. Бобовый кисель часто использовали в религиозных обрядах. О широком использовании бобов во Франции можно судить по названию улиц, полученных от названия этой культуры.
В Скандинавии бобы возделывали с XII в.
В Северную Америку бобы были завезены в 1602 г. капитаном Госнольдом, который высеял их на островах Елизаветы около побережья Массачусетса.
В России бобы стали возделывать в 5-6 вв., они попали сюда, вероятнее всего, из Болгарии.
Остатки обугленных семян бобов были найдены при раскопках Банцеровского городища под Минском (VI-VIII вв.). В летописях времен князя Владимира (978-1015 гг.) встречается упоминание о бобах. В них говорится, что Владимир строил в Киеве склады для запасов овощей и бобов. В 1686 г. Преображенский сад получил для разведения среди прочих; и семена бобов.
Русские поговорки: «чужую беду на бобач разведу, а к своей ума не приложу», «кинь бобами, будет ли за нами» также говорят о стародавности культуры.
Раскопки указывают на то, что в древнейшие времена были распространены мелкосемянные формы бобов, а крупносемянные появились в культуре позднее.
Наибольшего распространения в нашей стране бобы получили в 30-60-х годах XX в. В середине 60-х годов, в период повсеместного увлечения кукурузой, интерес к бобам ослабел. В настоящее время наблюдается повышение интереса к ним, что выражается увеличением посевных площадей, интересом к бобам фермеров и огородников, что, видимо, объясняется универсальностью использования этой культуры.
Биологические особенности
Корень стержневой веретенообразный, достигающий 150 см. Боковые корешки развиты хорошо; при благоприятных условиях содержит большое количество азот-фиксирующих клубеньков.
Стебель прямой, неполегающий, голый, четырехгранный или круглый, полый, высотой до 180 см.
Листья голые эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху — трех-четырехпарные, чередующиеся, цельнокрайние, иногда слабоволнистые или зубчатые, длина от 5 до 8 см, ширина от 3 до 5 см, сизо-зеленые и зеленые, реже серо-зеленые. Прилистники полустреловидные, крупные, зубчатые.
Цветки в кистях от 2 до 12, крупные — от 2 до 3,5 см длины, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными полосами на парусе. Встречаются также цветки белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые. Парус выемчатый, с острием наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями- Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом. трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное.
Цветение начинается с нижних узлов, порядковый номер первого плодоносящего узла зависит от скороспелости сорта, чем скороепелее сорт, тем ниже узел. Кисти в нижней трети генеративной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше.
У бобов, в отличие от большинства зерновых бобовых, наблюдается определенная степень перекрестного опыления и при совместном произрастании различных сортов на одном и том же участке наблюдаются частые случаи переопыления. Пыльца переносится медоносными пчелами и шмелями. При размножении двух сортов и более необходимо соблюдать пространственную ичоля-цию: 1000 м в условиях открытого пространства и 500 м при наличии естественных преград (высоких разделительных посадок).
Плод — боб. В одной кисти 1-2, реже 3-4 плода в пазуче. От млосковальковатых до плоских, от 4 до 35 см длины, узкие и очень широкие, бурые. Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. В зрелом состоянии створки боба темно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, слабосетчатые, если пергаментный слой отсутствует или слабо развит — морщинистые. В первом случае бобы растрескиваются. Молодые плоды зеленые, зрелые — темно-бурые.
Семеня различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. Широкое- распространение имеет серо-бежевая окраска. Среди овощных селекционных сортов зеленая и в последние годы — почти белая с белым рябчиком. Объясняется такая окраска требованиями консервной промышленности — в ней используются сорта с семенами, не темнеющими при консервировании. По северной границе возделывания культуры широко распространены бобы с темно-фиолетовыми семенами.
По крупности семян бобы разделяют а мелкосемянные — масса 1000 семян 200-500 г. сред несемя иные -500-700 г и крупносемянныс более — 700 г.
Отношение к факторам среды
Свет. Бобы относятся к растениям длинного дня. В условиях короткого дня цветение и плодоношение их сильно задерживаются. Сорта, происходящие из различных регионов земного шара, не одинаково реагируют на длину дня. Выявлено четыре типа реакции по началу цветения: длиннодневныс (основная часть), корогкодневные, промежуточные и нейтральные. Такая дифференциация свидетельствует о больших возможностях изменения культуры.
Тепло, Среди зерновых бобовых бобы относятся к наиболее холодостойким. Исходы бобов выдерживают заморозки до ≈4 °С. Семена могут прорастать даже при -3,8 °С. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19…20 «С. При такой температуре всходы появляются на 7-й день после посева. Температура 15.. 20 «С наиболее благоприятна в фазу цветения и завячывапия плодов. Холодостойкость бобов позволяет выращивав их на Кавказе с осени под зиму как озимые формы, хотя настоящих озимых у бобов нет.
Влага. Бобы относятся к влаголюбивым культурам. особенно они требовательны к влаге в период от всходов до цветения. Дня набухания и прорастания семенам бобов требуется влаги в 1,5 раза больше, чем их масса, в связи с этим большое значение для получения высокого урожая имеют оптимальные сроки посева.
Большая потребность бобов в воде ограничивает возможность выращивания этой культуры в нашей стране. Отрицательное влияние засух как почвенной, так и во 5-душной проявляется в снижении количества завязавшихся плодов и в опадении завязей
Потенциально бобы являются высокоурожайной культурой. Однако из имеющихся на растении 300-700 семяпочек (в зависимости от сорта) по различным причинам, в том числе и из-за нехватки влаги, семян завязывается всего -4 % от возможного количества. Только 13,6 % цветков завязывают нормальные бобы, сохраняющиеся до уборки.
Почва. Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование почв и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.
Районы возделывания. Для получения удовлетворительного урожая семян бобов необходимо, чтобы за вегетационный период выпало не менее 150 мм осадков Одновременно сумма среднесуточных температур должна быть равна 1800 °С для скороспелых сортов и 2400 °С — для позднеспелых.
Указанные величины тепло- и влагообеспеченности позволили определить границы ареала успешного возделывания бобов. Например, для среднеспелых сортов северная граница ареала идет от Калининграда через Минск. Брянск, Орел. Казань, Уфу, далее через Кулун-динскую степь и Алтайский край до границы России. Наиболее благоприятной для бобов является западная часть этого района.
Сорта и особенности семеноводства
Сорта овощных бобов, возделываемых в нашей стране, относятся к двум группам- северной и западно-европейской. Сорта северной группы характеризуются скороспелостью, устойчивостью к низким температурам, крупными и средними семенами, нерасгрескивающими-ся бобами. Выращиваю! их в северной и лесной полосах европейской и азиатской частей страны.
В центральных, западных и юго-западных районах страны возделывают сорта бобов западно-европейской группы. Это, как правило, сорта среднеспелые, с крупными светлоокрашенными семенами, часто с растрескивающимися бобами.
Русские черные — селекции ВНИИССОКа. Один из старейших районированных сортов. Относится к северной группе. Высота растения 40-110 см. В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8-12 см. В фазе съемной спелости плоды зеленые, в полной спелости черные. Недозрелые семена светлые, зрелые — темно-фиолетовые, почти черные. Створки бобов при созревании не растрескиваются. Масса 1000 семян 1100-1400 г. В зависимости от района выращивания созревают для овощною использования за 40-55 дней от посева. Урожайность бобов 0.5 кг/м2, семян 170-200 г/м;. Широко распространен в северной полосе России — от Ленинградской области до Забайкалья.
Белорусские — выведен во ВНИИССОКе Высота растений 60-150см. Плоды крупные, прямые, длиной 10-20 см В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные Семена овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, при полном созревании — желтые, при хранении приобретают желто-бурый цвет Масса 1000 семян 1400-1800 г. Более позднеспелые по сравнению с Русскими черными Сбор плодов проводят на 55-65-й день после посева. Урожайность бобов 0,5 кг/м2. Выращивают в Нечерноземной зоне России и Московской области.
Велена — селекции ВНИИССОКа Среднераниий, вегетационный период 83-87 дней Семена крупные, боб длиной 10-12 см, слегка изогнутый, тупоконечный, 3-4-семянный, Масса 1000 семян 1400 г Первый боб располаыется на 6-9-м узле. Урожайность бобов 1.5-3.7 кг/м2. Районирован повсеместно.
Внровские — выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И Вавилова. Среднеранний. продолжительность вегетационного периода 85-88 дней Растения среднерослые 65-105 см Стебель средней толщины, общее число узлов на растении 17-21 Чиспо междоузлий до первого соцветия 7-8. число семян на одном растении 19-39, семена крупные и средние, плоские и ллосшвальковатые. светлые Масса 1000 семян 860-1200 г Сорт устойчив к весенним заморозкам, выдерживает понижение температуры до -4 °С Урожайность бобов 1,6-1,8 кг/м2, семян 180-220 г/м2 Районирован повсеместно с 1997 г
Сорта кормовых бобов, районированные в настоящее время, в основном относятся к средне-европейской группе. Они отличаются высоким стеблем, мелкими семенами (масса 1000 семян 25О-65О г), окраска семян от свепой до темно-фиолетовой
В нашей стране районированы следующие сорт кор-мовыч бобов отечественной и зарубежной селекции Альфред. Аушра, Дагестанские местные, Исгок. Кара-кол скис. Коричневые;, Л иел плато не кие местные Мария, Орлецкие, Пензенские 16, Уладойскис фнолсювые, Херц Фрея. Хмельницкие, Чабанские и Ян тарные.
Ниже дана характеристика наиболее распространенных из них
Аушра. Выведен в Литовском НИИ земледелия из местных бобов, созревает за 118-125 дней, бобы длиной 6≈8 см, прямые или изогнутые. 3≈4-семянные, высота прикрепления нижнего боба 20-40 см Сорт среднеус-тойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями Среднеустойчив к засухе и растрескиванию бобов Районирован в Поволжье и Белоруссии
Коричневые. Выведен в Льговском сельскохозяйственном институте Стебель высотой 120 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6-7 см. прямые цилиндрические. 3≈4-семянные, высота прикрепления нижних бобов 28-32 см Семена округло-овальные, сначала светло-бурые, потом коричневые, масса 1000 семян 360-380 г Сорт среднеспелый, созревает за 115-126 дней Среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями Районирован в Тульской и Нижегородской области, в Башкортостане
Уладовскне фиолетовые. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИИ сахарной свеклы Стебель высотой 130 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6-7 см, высота прикрепления нижних бобов 27≈40 см Семена округлые до валъковатых, фиолетовые Масса 1000 семян 430-550 г Среднеустойчив к вредителям и болезням Районирован в Рязанской обасти и Ставропольском крае.
Янтарные. Селекции ВНИИ зерновых бобовых культур (г. Орел). Сорт среднераннего типа. Боб лущильный, с сильным пергаментным слоем, слабо растрескивающийся. В бобе 4-5 семян овальной формы светлой окраски с черным рубчиком, поверхность семени гладкая с блеском. Масса 1000 семян 420-545 г. Скороспелость и высокое прикрепление нижнего боба особенно ценны при возделывании его на семена. Пригоден для возделывания на зеленую массу. Относительно устойчив к шоколадной пятнистости и фузариозу Районирован в Алтайском крае и Орловской области.
Особенности семеноводства. Для посева бобов на семенные цели выбирают участки на почвах, удерживающих влагу, но с водопроницаемым нижним слоем, чтобы исключить застой воды. На семена бобы лучше выращивать на полях, где другие бобовые культуры не возделыввались в течение 4-5 лет, в целях предохранения от специфичных для бобовых заболеваний.
Лучшими предшественниками под бобы на семена являются культуры, под которые вносили органические удобрения. Для посева берут отсортированные по размеру, типичные по форме семена со всхожестью 95 %. Для лучшего прорастания и всхожести семян применяют воздушно-тепловой обогрев, обычно за 5-6 дней до посева Перед посевом семена обрабатывают нитрагином и протравливают 70%-м смачивающимся порошком (с. п.) тигама из расчета 4-6 г на 1 кг семян. Протравливание семян повышает всхожесть и устойчивость растений к болезням и вредителям. Обработка нитрагином способствует ускорению образования на корнях растений клубеньковых бактерий в начальные фазы развития бобов. При посеве на семена более одного сорта необходимо соблюдать пространственную изоляцию для предотвращения переопыления. Посевы разных сортов должны находиться на расстоянии не менее 1000 м друг от друга.
В некоторых хозяйствах на семеноводческих посевах увеличивают норму высева семян бобов, так как при загущенных посевах первые бобы на растении закладываются выше от почвы, при этом сокращается срок вегетации растений, созревание бобов идет дружнее, что особенно ценно для проведения механизированной уборки.
На семеноводческих посевах проводят сортовые прочистки. Первую прочистку совмещают с цветением бобов, удаляют вес растения, не со<лветствуюш.ие сорту по скороспелости, окраске цветков, листьев. Вторую прочистку проводят перед уборкой, удаляя растения, не соответствующие сорту по строению, форме, размеру боба, типу прикрепления бобов на растении. Уборку начинают, когда 75-90 % бобов приобретают черную окраску. Скошенные растения складывают в небольшие кучки или связывают в снопы, которые оставляют на 5-7 дней для просушки; после этого их помещают под навес для досушивания. Обмолачивают с помощью валька. На хранение закладывают семена с влажностью не выше 15 %. Выращивание Бобов На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыковой лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрения: навоза 3-5 кг/мг, суперфосфата - 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г/мА На хорошо удобренных почвах используют только огородную смесь - 30 г/ад: и два стакана золы на ! м-. Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, упругие семена без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожее!и перед посевом их можно замочить в воде на 5-6 ч, а «нем прогреть 5 мин в горячей воде (50 °С), с последующим осаждением в холодной воде. Высевают бобы в самые ранние сроки обычно в конце апреля ≈ начале мая. Способ посева - рядовой с междурядьями 45, 50 или 60 см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте 20-30см). Семена высевают на расстоянии 10-15 см одно от другого. Глубина заделки семян 6-8 см. При использовании в качестве кулис для теплолюбивых культур -оглрцов, кабачков, тыквы и других - бобы высевают по краям гряд. При посадке бобов с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. Поэтом} перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикалывают в парник для дозаривания. Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно унич-тожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают. В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки - 10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают. Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят чеканкл - удаление верхушки главного стебля. Убирают бобы на семена, когда 75-90 % бобов почернеют. Ножом или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении. Особенности возделывания Во Во в на зел еное удобрение Использование кормовых бобов в качестве зеленого удобрения важно для северо-западных областей России, где преобладают подзолистые почвы с низким содержанием органических веществ. Внесение органических удобрений трудоемко и дорого в сравнении с использованием сидератов. которые имеют целый ряд преимуществ. Применение навоза, торфа и других органических удобрений приводит к окулылриванию главным образом пахотного слоя, в то время как кормовые бобы, используемые в качестве зеленого удобрения. за счет развитой корневой системы способствуют окультуриванию слоев почвы, расположенных под пахотным горизонтом, на глубину до 150 см. В результате улучшается аэрация почвы, что блаю-творно влияет на почвообразовательный процесс в целом. Под влиянием зеленого удобрения снижается кислотность почв, улучшается углеродное питание растений, активизируется почвенная микрофлора, что повышает биологическую поглотительною способность почвы. Основным условием успешного применения кормовых бобов в качестве юленого удобрения является комплекс агротехнических приемов, обеспечивающих получение максимальной зеленой массы растений, содержащей наибольшее количество азога. На зеленое чдобрение бобы заделывают в почву во время массовою цветения - начала плодообразования. когда достигает максимальной величины зеленая масса, богатая питательными веществами. Болезни и вредители Болезни. Холодная, влажная погода или засуха способствуют проявлению болезней бобов - аскохитоза. ржавчины, мучнистой росы, пероноспороза, шоколадной пятнистости и фузариозного увядания. Аскохшпоз. Распространен на посевах бобов. Поражаются все надземные органы растения. Особенно велика вредоносность болезни при поражении семян, так как их всхожесть снижается на 40-50 %. На листьях образуются вначале светло-серые, затем бурые пятна с красной каймой и светлым центром, внут-ри которых расположены темно-бурые пикниди. На стеблях и черешках пягна продолговатые, вдавленные, с красно-бурым окаймлением. На створках бобов пягна с красной каймой, углубленные, большие, черно-бурого цвета, с концентрически расположенными пикнидами. При проникновении гриба через створки поражаются семена, на них образуются темно-бурые пятна. Максимальное развитие болезни наблюдается в фазу плодообразования -начала созревания. Меры борьбы. Чередование культур, повторный посев на одном и том же участке через 3-4 года. Опрыскивание посевов 15%-й коллоидной серой (0,4-0,5 г на 1 м:). Ржавчина. Болезнь распространена в степной и лесостепной зонах России. Цикл развития возбудителя ржавчины происходит на одном растении-хозяине. Весной или в начале лета на нижней стороне листьев появляется беловато-желтый налет, расположенный кольцеобразно. Гриб-возбудитель перезимовывает на растительных остатках. Болезнь вредоносна в районах с теплым климатом, вызывает отмирание листьев, а затем и растений. Меры борьбы. Опрыскивание посевов до цветения 1%-й бордоской жидкостью, 1%-й суспензией коллоидной серы (0,4≈0,5 г на 1 м:). Уничтожение растительных остатков. Мучнистая роса. Распространена повсеместно, особенно вредоносна в районах с пониженной влажностью и ночными росами. Болезнь проявляется в фазу бутонизации в виде небольших белых пятен, затем участки поражения распространяются в виде мучнистого налета, который при сильном развитии болезни покрывает все части растения. Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Пространственная изоляция от других бобовых культур. Внесение повышенных доз калийных удобрений. При сильном развитии болезни опрыскивание суспензией коллоидной серы (0,4-0,5 г на 1 м-) или опыли-вание молотой серой (1,5-2.0 г на 1 м:). Использование устойчивых сортов. Пероноспороз, гаи ложная мучнистая роса. В условиях влажного и жаркого лета и при загущенных посевах болезнь распространяется особенно широко. Гриб поражает в основном листья: на верхней стороне листа появляются вначале светло-зеленые, затем большие хлоротичные пягна, которые в дальнейшем становятся красно-коричневыми и засыхают, на нижней стороне листа на пятнах появляется серовато-фиолетовый налет гриба. Появление болезни отмечается на листьях нижнего яруса. В фазу цветения - плодообразования болезнь распространяется на листья среднего и верхнего ярусов и к началу созревания может охватить целиком все растение. Меры борьбы. Чередование культур. Посев здоровыми семенами При появлении заболевания опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью (0.4-0,5 г/м2). Фузариоз. Растения заражаются в период от фазы всходов - до образования семян, в результате поражения наблюдается гибель всходов, корневая гниль и увядание. В период прорастания семян болезнь проявляется в виде побурения подсемядольного колена и кончика корня проростков, которые гибнут, не достигая поверхности почвы. Пораженные всходы плохо растут, их листья желтеют, появляются гниль корешков, перетяжка стебля, пораженная ткань буреет - и всходы погибают. Фузари-озное увядание особенно сильно проявляется в период цветения - начала образования бобов и семян. Пораженные створки бобов обесцвечиваются, семена становятся щуплыми, а их оболочка морщинистой. Источниками инфекции служат зараженные растительные остатки. Инфекция может сохраняться с семенным материалом. Меры борьбы. Севооборот. Очистка, сортировка, обеззараживание семян и обработка их в растворах микроэлементов. Известкование кислых почв. Внесение минеральных удобрений для лучшего развития растений. Шоколадная пятнистость. Болезнь проявляется на листьях и стеблях в виде округлых, красноватых, коричневых (шоколадного цвета), многочисленных, с серым налетом пятен. Могут поражаться цветки, бобы и семена, которые буреют и засыхают. Гриб сохраняется мицелием и склероциями на остатках пораженных растений и с семенами. Меры борьбы. Севооборот. Уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка. Обеззараживание семян. Фосфорно-калийные подкормки. Среди зерновых бобовых культур бобы наиболее устойчивы к вредителям. Однако и их посевы могут повреждаться вредителями. К основным вредителям бобов относятся: различные виды тли (бобовая, гороховая, люцерновая), бобовая зерновка и клубеньковые долгоносики. Вредители. Тля бобовая и гороховая. Распространены повсеместно. Яйца бобовой и гороховой тли зимуют на прикорневой части многолетних бобовых. Крылатые особи появляются в конце мая - начале июня и расселяются на бобах, откладывая личинки. Тля гнездится на верхушках стеблей, на листьях и питается соком растений. Больше всего тли бывает во влажную теплую погоду При благоприятных для вредителя условиях тля может полностью уничтожить урожай бобов. После окончания цветения тля переселяется на многолетние бобовые, где появляются самцы и самки. Самки откладывают яйца, которые перезимовывают. Меры борьбы. Размещать посевы бобов, соблюдая пространственную изоляцию от посевов многолетних бобовых. Перед цветением опыливают 2,5%-м ме-тафосом. Во время массового цветения бобов прищипывают их верхушки. Для борьбы с тлей можно использовать отвар тысячелистника и полыни. Для его приготовления берут горсть сухого тысячелистника и ветку полыни, заливают кипятком и кипятят 7-10 мин. Охлаждают и настаивают 2-3 ч. Полученным раствором опрыскивают растения. Бобовая зерновка. Распространена в южных районах страны, в северных областях встречается только в годы с жарким летом. Появляется обычно в период цветения бобов. Самки откладывают яйца на молодые бобы. Отродившиеся личинки оранжевого цвета вгрызаются в стенку боба, а затем в семена и окукливаются там. Жук после выхода из куколки остается в семени и при посеве попадает в почву Меры борьб ы. Избавиться от зараженных семян бобов можно с помощью солевого раствора. Бобы погружают в раствор поваренной соли (3 кг соли на 10 л воды, поврежденные семена всплывают на поверхность воды). Клубеньковые долгоносики. Распространены повсеместно. Существуют два вида - полосатый и серый. Полосатый долгоносик серого цвета, длиной 3,5-5,6 мм, на передней спинке и надкрыльях светлые полосы. У серого долгоносика на надкрыльях черные пятна и белые щетинки, длина его 2,8-4,5 мм. Жуки зимуют на поверхности почвы под опавшими листьями или на многолетних бобовых, затем перелетают на всходы бобов, объедают края молодых листочков и верхушечные почки. Самки жуков откладывают яйца в почву. Личинки белые, с желтой головкой, длиной 4-5 мм. Они повреждают клубеньки на корнях. Меры борьбы. Своевременная обработка почвы. Перед посевом семена протравливают 70%-м с. п. тигама из расчета 4≈6 г на 1 кг семян. Протравливают семена суспензией препарата или с увлажнением (5 мл на 1 кг семян). Меры борьбы лучше всего ограничить агротехническими методами: чередование культур (бобы, как и все зерновые бобовые культуры, каждый год следует сеять на новом месте), удаление послеуборочных остатков, своевременная перекопка участка, посев здоровыми семенами, удаление сорняков, создание условий для благоприятного роста и развития растений.