Брюссельская капуста

24

Брюссельская капуста — это необычное растение, на длинном стебле (высотой 60-70 см) которого у основания листьев вырастают небольшие, плотные кочанчики, которые употребляются в отваренном виде. Эта капуста богата витаминами, солями, белками, поэтому она является диетическим, лечебным продуктом, особенно при сердечно сосудистых заболеваниях. Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной, но сроки посева семян более поздние (первая-вторая декада апреля), а высаживают рассаду с 1 по 10 июня. Надо помнить, что под эту капусту не вносят свежий навоз и перегной, лучше вносить компост. Высаживают ее с расстоянием 60х60 см. Уход такой же, как за белокочанной, но не делают окучивание. В октябре листья начинают отваливаться — значит кочанчики созрели. Стебель с кочанчиками срубают у основания на уровне почки. В домашних условиях стебли вместе с кочанчиками помещают в полиэтиленовые мешочки и хранят в холодном месте при температуре плюс 1° С в течение 2 месяцев. На рассаду сеют в ранние соки (перваявторая декада марта), а высаживают рассаду с 1по 20 мая.
Оригинальная, не похожая ни на какой иной вид капуста — брюссельская. В первый год жизни образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, в пазухах листьев которого формируются мелкие кочан-чики. На одном растении образуются 20-40 и более кочанчиков общей массой до 400-500 г; масса каждого кочанчика до 20 г, величина — с грецкий орех.
Если белокочанная капуста была хорошо известна еще в перирд Киевской Руси, то брюссельская стала проникать в Россию с XIX в. из Западной Европы, где она широко распространена, особенно в Великобритании.
По сравнению с другими видами капуст брюссельская имеет более ценный химический состав. Она отличается наиболее высоким содержанием сухого вещества — 15,5-17,5% (у белокочанной — 6,1-11,2%) и белка — 3,5-5,5% (у белокочанной — 1-1,8%), высоким содержанием минеральных веществ. Она богата фосфором, что особенно важно для детского питания, содержит разнообразные витамины, и особенно много фолацина (В9) и аскорбиновой кислоты,наличие которой составляет 104-207 мг% (белокочанной — 11-53 мг%).
Эта капуста очень полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует заживлению ран и восстановлению сил. Отвар ее не менее питателен, чем куриный бульон.
К ее недостаткам следует отнести более низкую по сравнению с другими видами урожайность (что частично компенсируется высоким содержанием сухого вещества) и более высокое содержание горчичных масел, от наличия которых зависит горьковатый привкус.
Капуста обладает устойчивостью к низким температурам, переносит заморозки до -7╟. Как и другие виды капуст, брюссельская нуждается во влаге, но недостаток ее переносит лучше, поскольку формирует более мощную корневую систему.
К почвенным условиям она предъявляет высокие требования. Лучше всего удается на структурной суглинистой, богатой перегноем почве. На бедных бесструктурных почвах развивается слабо и поздно завязывает кочанчики.
Брюссельская капуста имеет длинный вегетационный период и отличается медленным ростом и развитием.
В нашей стране районировано 5 сортов и гибридов брюссельской капусты: Боксер, Геркулес, Долмик, Розелла и Касио.
Для выращивания выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра. Агротехника мало чем отличается от приемов возделывания среднепоздних сортов белокочанной капусты.
Капуста брюссельская с трудом образует придаточные корни в результате раннего опробковения стебля, поэтому окучивают ее невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики. Свежее органическое удобрение не вносят, так как при этом увеличивается период вегетации.
Из особенностей ухода следует отметить прищипку верхушечной почки, при которой приостанавливается вегетативный рост и усиливается формирование кочанчиков. Проводят ее, когда сформированные в пазухах листьев кочанчики начинают уплотняться (в конце августа — начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к^израстанию кочанчиков.,
Убирают после всех других видов, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, а потом и отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков. Стебли срубают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стеблях, так как срезанными они быстро вянут. Можно проводить уборку в несколько приемов: сначала выламывать нижние, более крупные кочанчики, затем средние и последними те, которые располагаются на верхней части стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, поскольку верхние кочанчики успевают подрасти.
Можно применять доращивание для получения продукции поздней осенью. Для этого растения осенью выкапывают с корнями и прикатывают в подвалах или теплицах, устанавливая их плотно друг к другу в хорошо увлажненной почве. Доращивание проводят в темноте при температуре 3-5╟.
Кочанчики вместе со стеблем мож-; :но;хранить ^полиэтиленовых пакетах » в холодильнике в течение двух месяД цев.
Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, супов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, для консервирования и замораживания.
В.МЕРЗЛЯКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: