Дыня

28

Для получения хорошего урожая и качественных плодов важно не только создать необходимые условия для роста и развития растений дыни, но и правильно подобрать сорта и гибриды. Очень часто в Подмосковье пытаются выращивать среднеазиатскую дыню, а в итоге получают слабые растения, без цветов и завязей Иногда в самое жаркое лето можно получить небольшие плоды по вкусу они мало будут напоминать ту самую дыню, которую вы имели в виду. Сейчас существуют сорта и гибриды дыни, выведенные специально для северных регионов: Галилей, Злато скифов, Ирокез, Ожен, Миллениум. Они устойчивы к перепадам температуры, дают хорошие урожаи и качественные плоды в Московской области.
Подробности сортимента
Ожен — среднеспелый образец, один из самых лучших в мире по вкусовым качествам плодов. Период созревания плодов 45 дней Растения корот-коплетистые, компактные, слабоветвящиеся, очень удобны для вертикальной шпалеры. Завязываемость плодов высокая. Плод массой 800-900 (1000) г. Мякоть зеленовато-белая, тающая, средней толщины. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.
Галилей — среднеранний гибрид. Период созревания плодов 36-40 дней. Растения среднеплетистые Плод округлый, со слабой сегментированно-стью, в сетке. Масса плода 1200-1400 г. Мякоть зеленовато-белая, толстая, тающая. Растения устойчивы к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Злато скифов — гибрид. Период созревания плодов 40-45 дней. Плоды округлой формы, массой 1100-1300 г, желтые, покрыты плотной сеткой. Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Гибрид устойчив к мучнистой росе.
Ирокез — новый среднеранний образец. Растения мощные, длинноплети-стые. Плоды округло-овальные, сегментированные, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть толстая, оранжевая, тающая. После созревания из-за активного дыхания плоды теряют накопленные сахара и их вкус ухудшается, поэтому рекомендуется регулярный сбор плодов.
Миллениум — ранний гибрид, сочетающий раннеспелость и высокое качество плодов. Отличается более товарными плодами и толерантностью к мучнистой настоящей росе. Растения довольно компактные. Плоды гладкие, покрыты ровной густой сеткой. Мякоть белая, зернистая, сладкая.
Через рассаду
В умеренных областях возделывать дыни лучше всего через рассаду. Это удлиняет период вегетации, растения не страдают от заморозков, в результате чего мы сможем получить хороший урожай. Рассаду начинают готовить с 15-20 апреля, высевая семена в питательные горшочки, чтобы к моменту высадки ее в грунт она была 30-35-дневного возраста. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1) с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-23°С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют растения на солнечный свет.
Нехватка питательных веществ в фазе рассады приводит к снижению урожая даже при обильном питании в последующие периоды. Поэтому необходимы подкормки: первая — в фазе первого настоящего листа, вторая — через 1,5-2 недели. На литр воды берется 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия. В сразе 5-7 листьев, где-то во второй декаде мая, рассаду переносят в защищенный
грунт на постоянное место. Предварительно растения поливают Высаживать их следует во второй половине дня, если стоит жаркая сухая погода, или притенять бумагой. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, очень чувствительную к грибным заболеваниям.
Существует два способа размещения плетей дыни: врасстил и в шпалерной культуре. Для того чтобы иметь вертикальную (шпалерную) культуру, надо заблаговременно сделать каркас из проволоки на высоте около 2 м, привязать верхний конец веревки к каркасу, а нижний подвести к растению и обвязать его свободной петлей, что делают через 3-4 дня после посадки. По мере роста растения периодически закручивают вокруг веревки, благодаря чему они сохраняют вертикальное положение. Этот способ размещения хорош тем, что создает лучшие условия освещенности, за счет чего образуется больше плодоносящих ветвей При размещении врасстил плети растений размещают на земле, при этом не требуется специализированных парников — достаточно простых невысоких пленочных укрытий, что, в свою очередь, экономит средства и время.
Уход
При уходе за посадками дыни важным агротехническим приемом является формировка, ей следует уделить особое внимание. Формировка — это изменение процессов роста путем прищипок вегетативных точек растения, благодаря чему создаются хорошие уело-
вия для его развития. Прищипка играет важную роль в процессах роста и образования плодов, позволяет получать ранний и высокий урожай, улучшает качество плодов — они становятся крупными и сахаристыми, а также ускоряет их рост. Начинается она с прищипки растения над 3-4-м листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, из которых надо выбрать два самых развитых и оставить их как замещающие. Каждый из побегов подвязывают по отдельности к шпалере, за счет чего форма подвязки приобретает У-образную форму. При ведении культуры врасстил главный стебель также прищипывают над 3-4-м листом, оставляют два мощных побега, а когда они отрастут, пришпиливают к земле. Все боковые побеги, которые будут образовываться на растениях, необходимо прищипывать над 2-3-м листом, это способствует поступлению питательных веществ в плоды, а не к растущим частям растения.
Регулировка
Для дыни очень важна также регулировка пледообразования. Дело в том, что на растении может образоваться очень много завязей, но лишь некоторые из них достигнут полной зрелости. Наличие лишних завязей приводит к резкому торможению роста плодов, они как бы «замораживаются». Поэтому, чтобы получить раннюю продукцию и крупные плоды, надо на растении оставить в зависимости от сорта 3-4 завязи, остальные оборвать и в течение всего последующего периода обрывать все женские цветки, чтобы сформировать полноценный урожай. В шпалерной культуре растения дыни выдерживают массу плода, но, чтобы исключить перегибания плодовой ветки, на которой растет плод, необходимо поместить его в сетку и подвесить, чтобы снять нагрузку с растения При ведении культуры врасстил под плоды следует подкладывать дощечки, орг-стекло или другой материал, иначе они будут портиться Еще одна особенность ведения культуры врасстил — это то, что плоды надо переворачивать для более равномерного созревания. Делают это очень аккуратно, чтобы не поломать плодоножку, которая у дыни очень хрупкая.
Растениям дыни необходимо усиленное питание в течение всей вегетации. Их подкармливают трижды: в момент посадки, в фазу роста боковых плетей и в фазу бутонизации. Нельзя давать много азотных удобрений, так как это затягивает рост и отдаляет фазу плодоношения, так что урожая можно и не дождаться. В подкормку должны входить такие удобрения: 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата, 30-35 г калийной соли на 1 ведро воды.
Созрел?
Как определить, созрел плод или нет? Некоторые сорта при созревании начинают издавать дынный аромат, и, если вы почувствовали этот запах, можно с уверенностью сказать, что плод созрел. Другой способ определения спелости — по отрыву от плодоножки. Если потянуть слегка за плод и плодоножка легко отстанет от него, значит, дыня созрела. Новинка сезона гибрид Ирокез относится к дыням-канталупам, а они имеют особенность при перезревании терять накопленные сахара, от чего ухудшается вкус. Поэтому зрелость плодов надо проверять как можно чаще. У новых образцов дыни они достигают массы 1-1,4 кг. Такие небольшие плоды называют порционными. Это является преимуществом подмосковных дынь, потому как большая несъеденная за один раз дыня очень быстро портится.
Выполняя все рекомендации по выращиванию дыни, можно и в средней полосе России получать качественные плоды, не уступающие по вкусу, сладости и аромату среднеазиатской дыне.
С. МИЛЬЧАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: