Эндивий ≈ довольно холодостойкое однолетнее растение, относящееся к тому же роду, что и цикорий. В пищу используют листья, которые для улучшения вкусовых качеств отбеливают. Как овощ особую ценность он представляет в осенний и зимний периоды.
Особенности выращивания
Эндивий предъявляет довольно высокие требования к почвенным условиям. Земля должна быть легкой, поэтому осенью ее перекапывают на большую глубину. Навоз желательно внести под предшествующую культуру. Участок под эндивий лучше расположить на открытом месте. Исключение составляет культура весеннего посева, которую следует слегка притенять.
Посев. Посев проводят с трех-четырехнедель-ными интервалами, с марта по август. Семена высевают в бороздки на глубину 1≈1,5 см, расстояние между рядами 30 см. При появлении первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя промежутки между растениями у сортов с курчавыми листьями 22≈23 см, а у широколистных ≈ 30 см. Во время вегетации эндивий необходимо регулярно поливать, особенно в жаркую погоду, так как засуха способствует раннему переходу растения к формированию семян. Взрослые растения примерно через 12 недель после посева (июль ≈ октябрь) нужно осторожно обвязать обрывками мочала или рафии (листья должны быть сухими). Это предотвратит полегание на землю нижних листьев и уменьшит риск их загнивания. Затем приступают к отбеливанию растений. Чтобы растянуть сбор урожая на длительный период, отбеливают по два-три растения. С этой целью растение закрывают большим пластиковым горшком, полностью исключив возможность попадания внутрь света. Для вентиляции оставляют небольшую щель между краем горшка и почвой. Отбеленные таким образом листья становятся сладкими и готовыми к употреолению уже через две-три недели; зимой период отбеливания удлиняется примерно вдвое.
Озимый эндивий. Зимостойкие широколистные сорта эндивия высевают в парники или другие укрытия в конце августа ≈ начале сентября; урожай собирают с марта по апрель.
Сбор урожая
Когда листья приобретают кремово-белую окраску, их срезают у самой земли острым ножом. Отбеленные листья плохо хранятся, их нужно использовать как можно быстрее.
1 С конца марта по август. Семена высевают в бороздки на глубину 1,0≈1,5 см, стараясь расположить их по возможности реже. Расстояние между бороздками 30 см.
2 Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, проводят прореживание так, чтобы расстояние между соседними растениями составляло 25≈30 см.
3 Июль ≈ октябрь. Взрослые растения обвязывают не туго полосками мочала.
4 В это же время отбирают растения для отбеливания, покрывая их пластиковыми горшками.
5 Дренажные отверстия у горшков заделывают, чтобы не допустить попадания внутрь света. Между краем горшка и почвой нужно оставить небольшую щель для вентиляции.
6 Через 2≈3 недели, когда листья приобретут кремово-белую окраску, растения срезают на уровне земли острым ножом.
Общие сведения: растения семейства астровых, представляющие одну из разновидностей цикорного салата. Это очень древние культуры родом из Индии. В Европе их начали выращивать с XVI века. В нашей стране эндивий и эскариол малоизвестны.
Эндивий и эскариол ≈ двулетние растения. Ли-сгья розеток у эндивия силыюрассеченные, волнистые, узкие, у эскариола ≈ широкие, цель-покрайние, почти такие, как у салата Стебель прямой, ветвистый. Цветки у эндивия мелкие, сиреневые, у эскариола ≈ голубые или розовые.
Требования: растения цикорных салатов хорошо растут лишь на богатых гумусом и сравнительно легких почвах, кислые почвы для них не пригодны. Культуры нуждаются в постоянных поливах, подкормках слабыми растворами удобрений Заморозки выносят лишь самые небольшие (до 3 °С).
Состав: богат витамином С.
Выращивание: высевают эндивий и эскариол как в открытый грунт, когда устанавливается достаточно теплая погода, так и в парники или в теплицы в марте≈апреле рядами или лентами. Ширина междурядий 30 см, расстояние между строчками 20 см, между лентами ≈ 0,5 см. Глубина посева 0,5 ≈ 1 см. Через 5≈8 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 23≈25 см.
Рассаду высаживают на такую же глубину, как она росла в теплице, иначе хорошие головки не образуются. Площадь питания должна быть не менее 25 х 30 см.
Сорта
Из сорюв эндивия у нас распространены Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый, эскариола ≈ Баравия широколистная и Розабелла.
Уход: жидкие еженедельные подкормки способствуют быстрому развитию растений и препятствуют их стрелкованию. Почву в течение вегетации постоянно увлажняют и рыхлят.
Против грибковых заболеваний помогает доломитовая мука. Молодые растения подвержены нападениям улиток, в результате которого опадают их листья. Ввиду этого необходимы предохранительные меры. Особо опасным вредителем является корневая вошь, высасывающая соки из корней. Поскольку она чаще встречается вблизи тополей, для посадки следует выбирать место, удаленное от этих деревьев.
Сбор урожая: уборку начинают в октябре За 2 недели до этого верхнюю часть наружных листьев растений связывают вместе для отбеливания, что делает их более нежными, уменьшает горечь Можно также выбранные с корнями растения укрыть светонепроницаемыми материалами или мешковиной. Отбеливают эндивий и эскариол в течение б ≈ 8 дней.
Хранят растения в хорошо проветриваемом помещении, прикапывая во влажную почву или в песок при температуре 1≈2 °С, где они одновременно отбеливаются
Использование: отбеленные свежие листья эндивия и эскариола используют для приготовления салатов, а зеленые листья тушат и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
СЕЛТЬЮС
Селтьюс ≈ это мутант салата, имеющий короткий, но довольно толстый стебель. Как видно из названия, это растение сочетает в себе свойства двух культур (сельдерея и салата). Стебли растений используются как сельдерей, а листья как салат.
Под эту культуру хорошо отвести участок с богатой гумусом почвой (рН 6,5≈7,5). Осенью вносят навоз. Посев проводят с конца марта по июнь≈июль, с двухнедельными интервалами. Глубина бороздок около 0,5≈0,8 см, междурядья 30 см. Когда всходы подрастут до 2≈3 см, их прореживают, оставляя между растениями в ряду промежутки около 20 см. Грядку обильно поливают, иначе листья могут загрубеть. В сухую и жаркую погоду растения селтьюса зацветают, хотя и не так сильно, как салат.
Листья собирают с растений по мере их созревания. Не следует обрывать их все сразу: это может сильно ослабить растение. Стебли используются в пищу начиная с июня или примерно через три месяца после посева. Их срезают у самого основания. Толщина стеблей к этому времени составляет 2≈3 см.