Физалис

625

Культуру физалиса сегодня все чаще можно видеть на грядках садовых и приусадебных участков. Ценность ее не только в экзотичности, но и в оригинальном вкусе.
В Европу это растение попало в XVII веке из тропических стран Центральной Америки. В Россию проникло одновременно с томатом, но широкого распространения не получило. Окультуренные формы со съедобными плодами (ягодный физалис и овощной физалис) по месту происхождения делят на южноамериканскую (перуанский и земляничный) и мексиканскую.
Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в 2 раза выше, чем у яблок. Благодаря этому используется при изготовлении желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.). Из плодов физалиса получают также лимонную кислоту.
Перуанский физалис выращивают в южных районах как ягодную культуру. Мелкие оранжевые плоды этого вида, имеющие ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут для изготовления различных кондитерских изделий. Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.
Небольшие желтые, ароматные, очень сладкие, с земляничным запахом плоды земляничного физалиса содержат 1317% сухого вещества, 810% сахара, 3050 млг% аскорбиновой кислоты, 56% пектиновых веществ.
Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 3080 г), но менее сладкие, без аромата, содержат 89% сухого вещества, 34% сахара, 510% пектина, 2030 млг% витамина С, а также каротин, органические кислоты, горькое вещество физалин и алкалоиды. Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, а также для соления и маринования (как томаты).
Физалис растение короткодневное, перекрестноопыляющееся, достаточно теневыносливое, хорошо растет практически на любых почвах. Размножается семенами, реже вегетативно (черенками побегов). Семена мелкие, овальные, плоские, желтоватые, сохраняют всхожесть 45 лет. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющегося разросшейся чашечкой.
В настоящее время районированы для всех регионов России 3 сорта овощного физалиса: Золотая Россыпь, Кондитер и Королек. Встречаются также Московский ранний и Крупноплодный. Кроме того, распространены сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М1. Перуанский физалис в России пока выращивают из несортового посадочного материала.
Выращивают физалис однолетней культурой через рассаду или высевая семена непосредственно на грядку открытого грунта. Лучшие предшественники для него огурец и капуста. Почву под него готовят так же, как и под томаты. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Рассаду мексиканского физалиса выращивают 3035 дней, земляничного 3545 в обычных горшочках с питательной смесью. Овощной физалис способен размножаться самосевом.
Растения выращивают без пасынкования. Чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов (до 200 завязей на одном растении). При хорошей агротехнике с одного куста собирают по 56 кг плодов. Иногда в конце июня, в период массового цветения и формирования плодов, растения прищипывают, чтобы ускорить созревание урожая. Уход за физалисом обычный: рыхление, 12 подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке физалиса овощного необходимо учитывать, что в случае благоприятных условий на плодородной почве кусты могут иметь в диаметре до 1,5 м. Вредителями и возбудителями болезней поражается редко, иногда отмечается мозаика (курчавость листьев), стрик на ветвях и плодах, а также черная ножка на рассаде. Физалис овощной и земляничный не следует высаживать рядом с табаком и многолетним садовым физалисом («фонариками»).
Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно. Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми. Плодоношение и сбор продолжаются до заморозков. На чехлике мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус. Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество. Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до 2 месяцев, но сырые быстро портятся.
А. ПОСТНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук.