ГОРОХ овощной выращивают ради сладких недозрелых зерен, которые используют в пищу. Горох является высококалорийным и ценным диетическим продуктом. Консервированный зеленый горошек — источник растительного белка. Ценность бобовых растений еще и в том, что они хорошие предшественники для всех культур. Горох — холодостойкое однолетнее растение. Сортов много, есть сорта с гладкими семенами и сорта с морщинистыми семенами (мозговые), сорта сахарного гороха. Чтобы длительное время лакомиться зеленым горошком, на участке нужно высевать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. На приусадебных участках рекомендуется размножать следующие сорта с лущильными бобами: скороспелый Ранний Грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Ранний 301; среднеранний Овощной 76, среднеспелый Превосходный 240 и Победитель Т-33, позднеспелый,- мозговой. Эти сорта с лущильными бобами существенно различаются по продолжительности периода созревания. Так, скороспелые сорта созревают через 60-75 дней, среднеспелые — через 80-95 дней, позднеспелые — через 95-120 дней. Сахарные сорта: среднеранний сорт Неистощимый 195 и среднепоздний Жегалова 112. Высокая холодостойкость позволяет высевать овощной горох очень рано, примерно с 15 апреля, ориентируясь по погодным условиям года.
1 С мая по июнь. При помощи мотыги на грядке делают бороздки глубиной 5 см. Семена высевают через 10-15 см. Расстояние между соседними бороздами (45 см — 1,2 м) выбирается с учетом конечной высоты растений выращиваемых сортов.
2 С мая по июнь. Бороздки заделывают землей и почву слегка уплотняют тыльной стороной грабель.
3 В это же время над засеянными рядками на дужки натягивают мелкоячеистую проволочную сетку для защиты семян и всходов от птиц.
4 Когда растения достигнут высоты 7-10 см, устанавливают опоры. Для этого на колья и натянутую на них проволоку навешивают вертикальную сетку, за которую будут цепляться побеги гороха.
5 Через 7-10 дней после начала цветения для защиты от гороховой моли растения опрыскивают карбофосом. Чаще всего вредитель повреждает растения, цветущие с середины августа.
6 Середина июня — октябрь. Бобы с растений собирают пока они еще зеленые и нежные, но уже заполнены хорошо сформировавшимися семенами. Регулярные сборы способствуют усилению плодообразования.
После сбора первого урожая можно посадить горох снова и получить сладкие недозрелые зерна в начале осени. Готовят почву под горох осенью или весной. На 1 м2 грядки глинистой, суглинистой или песчаной почвы добавляют ведро торфа и полведра перегноя, стакан древесной золы. Делают бороздки глубиной 4-5 см, на расстоянии 20-30 см. Перед посевом семена гороха желательно проращивать. Наклюнувшиеся семена равномерно раскладывают в бороздки на расстоянии между ними 10-12 см, затем их засыпают землей. Горох прорастает при температуре +8С. Но обычно производят посев при температуре +12°…+15°С. Всходы появляются через 6-7 дней. Под горох необходимо сделать опоры или сетку, так как его урожайность при использовании опоры значительно возрастет. Опоры ставят тогда, когда растения достигают высоты 10-12 см. Особенно опоры нужны для сахарного гороха, так как эти сорта сильно полегают. Горох — влаголюбивое растение, поливают до цветения — один раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 м2, во время цветения -два раза в неделю. Подкармливают горох органическими удобрениями, на 10 л воды добавляют пол-литровую банку раствора коровяка (готовят раствор так: на 100 л воды добавляют ведро коровяка, настаивают 10-12 дней) расход — 3-4 литра раствора на 1 м2. За вегетацию растения гороха подкармливают дважды, первый раз — в начале цветения, второй раз — спустя 25 дней.
К сбору гороха приступают примерно через 25-30 дней после массового цветения. У молодых растений гороха, особенно у сахарных сортов, в пищу употребляют семена. Уборку гороха на семена проводят позже, в начале пожелтения бобов (срезают все растения, связывают в пучки и просушивают в течение 8-10 дней под навесом, в сухую погоду — на открытом участке). Уборку лущильных сортов в жаркое время дня не проводят ввиду того, что стручки трескаются и семена высыпаются на землю. При уборке урожая растения срезают, а корни растений оставляют на грядке и перекапывают, так как на корнях образуются клубеньковые бактерии, которые способствуют накоплению азота. В результате этого повышается плодородие и улучшается структура почвы.
Н. Быханов, селекционер-любитель.