Капуста

64

Прежде чем приступить к посеву семян, их проверяют на всхожесть. Семена укладывают во влажную ткань на 4-5 суток, при этом необходимо следить за тем, чтобы ткань не подсохла. При прорастании узнаёте о всхожести семян. Сухие семена перед посевом обрабатывают против заболеваний в горячей воде температурой 45-50*С в течение 15 мин. После этого семена опускают на одну минуту в холодную воду. Затем их замачивают в питательном растворе на 12 часов (на 1 л воды разводят чайную ложечку нитрофоски или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания в холодное место или в середину холодильника на одни сутки при температуре 1°С.
Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость. Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду с 5 по 10 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом 2-3 дня.
Посев семян поздних сортов капусты проводят с 10 по 20 марта, но это можно сделать и в апреле в открытый грунт под пленку. Высадка рассады ранних сортов с 25 апреля по 5 мая, поздних с 10 по 20 мая, самый последний срок высадки 1 июня.
Посев и выращивание рассады
После закаливания влажные семена подсушивают так, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на школку (т. е. загущено). Посев производят в заранее приготовленную почвенную смесь, которая готовится из торфа, песка и дерновой земли в равных количествах. Старую огородную землю и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады черной ножкой. На одно ведро почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 2 столовых ложки древесной золы и 1 столовую ложку доломитовой муки, или извести-пушонки, или мела. Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 3-4 см, разравнивают и проливают раствором марганцево-кислого калия (1 г на 10 л воды). После этого делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см друг от друга. После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко утрамбовывают, немного поливают водой из ситечка, помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18-20*С. Через день почву сбрызгивают водой. На 4-5 день должны появиться всходы. В период появления сеянцев будьте предельно внимательны, так как ящик с только что появившимися всходами необходимо срочно перенести в такое место, где температура воздуха не выше 7-8*С. Иначе рассада мгновенно вытянется и погибнет. Через 8-10 дней сеянцы из ящика пикируют в стаканчики или горшочки размером 6х6 или 8х8 см. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян, сеянцы проливают раствором марганца и приступают к пикировке. Сеянцы при пикировке заглубляют в горшочки или стаканчики до семядольных листочков. Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой составляют в легкие ящики и помещают на подоконник, где температура в течение 2-3 дней должна быть 17-18*С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13-14*С, ночью до 10-12*С. Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на .постоянное место должна иметь 5-6 листочков.
Уход за рассадой Полив.
Рассаду поливают водой температурой 18-20*С по мере высыхания почвы, с обязательным проветриванием помещения, где находится рассада. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы одержать рост рассады. За 2 часа до посадки рассаду обильно проливают водой.
Закаливание.
Закаливание рассады начинают за 15-20 дней до высадки на постоянное место. Закаливают рассаду не только низкими температурами (плюс 5-6С), но и светом, т. е. выносят на улицу (если рассада дома) или открывают пленку (если рассада на грядке). Надо помнить, что капуста очень светолюбивое растение, требовательное к свету, особенно к естественному.
Подкормка.
Первую внекорневую подкормку (т. е. по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлемента или половину чайной ложечки полного удобрения с микроэлементами. Подкормку проводят из маленькой леечки поливом на листья растений. Вторую подкормку проводят поливом листьев растений в момент начала закаливания на открытом воздухе. На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя по стакану на горшочек.
Часто у молодой рассады на уровне почвы утончается и темнеет стебелек, рассада вянет и погибает — эта болезнь называется «черная ножка». Для борьбы с болезнью рассады временно прекращают полив, обрабатывают раствором марганца и посыпают пораженную часть стебелька золой или молотым углем.
Высадка рассады в открытый грунт
Выбор участка. Участок под капусту выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные и юго-восточные склоны. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, и возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее, чем через 4 года. Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.
Подготовка участка.
Участок под капусту начинают готовить с осени, т. е. перед копкой участка в почву вносят известковые материалы, такие, как доломитовая мука или известь-пушонка, или порошкообразный мел, из расчета 2 стакана на 1 м . Известковые материалы равномерно рассыпают по сухому участку, сразу же перекапывают и оставляют до весны. Весной на участок добавляют органические и минеральные удобрения. Из органических — навозный перегной или навозно-торфяной компост, из расчета ведро на 1 м .Из минеральных — порошкообразный суперфосфат или нитрофоску (2 столовых ложки) ,золу древесную (1-2 стакана) и 1 чайную ложечку мочевины на 1 м и перекапывают на глубину 15 см.
В период выращивания капусты землю в междурядьях периодически рыхлят. Для ускорения образования кочанов растения подкармливают сульфатом аммония или натриевой селитрой (70 г на 1 м2). Удобрения разбрасывают в междурядьях и заделывают. По мере надобности кочаны срезают, а участок очищают от оставшихся ко- черыг и корней. При использовании капусты в качестве ранней зелени с участка сначала убира- ют часть растений ≈ по два из каждых трех в ряду. Оставшиеся растения образуют кочаны.