
Иначе его называют татарка, татарино. дудчатый, сибирский, стрелеш-ник, сочнина, дикарь. В настоящее время он является одним из самых распространенных многолетних луков.
В пищу используют зеленые листья и отбеленные основания листьев. Рано весной он дает высокий урожай нежных сочных листьев полуострого вкуса. В китайской медицине его широко применяют как потогонное, укрепляющее, болеутоляющее средство при нарывах, переломах, желудочных заболеваниях.
Семена высевают в 2-3 срока с апреля до 15 июля с нормой высева 2 г и более (в зависимости от всхожести семян) на один квадратный метр. При весеннем севе семян всходы появляются через 15-20 дней, при летнем — через 10-14 дней.
При летнем посеве перо в первый год срезать нельзя. Весной посевы рыхлят граблями, подкармливают преимущественно азотными (10-15 г/ кв. м) и калийными удобрениями (15- 20 г/кв. м). Междурядья рыхлят после поливов и дождей, при недостатке влаги поливают.
Весеннее укрытие пленкой, полив теплой водой позволяют получать нежное перо на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте.
На одном месте лук-батун выращивают 3-4 года, однако ежегодно перо срезают последний раз до 1 августа.