Лук душистый (ветвистый)

315

По запаху и вкусу похож на черемшу. Листья нежные, сочные, с привкусом чеснока. Лук душистый — растение сухих мест, высоковитаминное, особенно много в нем аскорбиновой кислоты. Целесообразно его использовать для срезок в летне-осенний период. Наиболее продуктивны 3-летние растения.
В медицине этот лук находит самое разнообразное применение. Считается, что он благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей или насекомых, а также кровоостанавливающим средством. Особенно целебны семена.
Размножается лук как делением куста, так и семенами.
В первый год растения из семян развиваются медленно и формируют 5-6 листьев, однако процесс отрастания листьев продолжается до самых заморозков. У растения нет периода покоя, поэтому новые побеги образуются непрерывно и максимальное количество вегетативной массы бывает во второй половине лета, поэтому срезку рекомендуется делать в августе — сентябре.