Лук порей: c лоджии — на дачу.

132

Лук порей — главная культура в нашем дачном овощном хозяйстве. Я выращиваю его через рассаду. В первой декаде марта замачиваю семена в соке столетника. Предварительно не поливаю его 10 суток. Сорванные нижние листья кладу в пакетик из фольги, плотно закрываю и помещаю в холодильник на 3 дня. В таких условиях в соке образуются биогенные стимуляторы, которые повышают энергию прорастания семян и обеззараживают их. Поместив семена в марлевый мешочек, выдерживаю их в соке около суток, затем слегка подсушиваю.
Семена высеваю в пенопластовую коробочку размером 20×30 см, дно которой выстилаю пленкой. Укладываю дренаж (дробленая яичная скорлупа, грецких орехов и т.п..) слоем в 1,5 см. Почвенную смесь готовлю с осени, используя дерновую землю, торф, перегной в равных количествах. Перед посадкой на ведро такой смеси добавляю по литровой банке песка и мелких древесных опилок, 2 ст. ложки суперфосфата или нитроаммофоски. ОбщийI слой почвы в коробочке должен быть 10-12 см. Непосредственно перед посевом почву немного уплотняю и поливаю розовым раствором марганцовокислого калия. Потом на почву раскладываю небольшой слой снега, разравниваю его и делаю бороздки с расстоянием 4 см. На снегу хорошо видны черные семена. Раскладываю их по бороздкам через 1 см, присыпаю сухой почвой, коробочку накрываю стеклом и ставлю на шкаф. Там температура держится около 20°. Стекло периодически приоткрываю для проветривания. В таких условиях всходы появляются на 7-11-и день. В этот период очень важно снизить температуру (днем — до 18°, ночью — до 10-1 Г). Утепленная лоджия в мартовские дни вполне соответствует этому режиму. Днем форточка на лоджии постоянно открыта, и рассада не вытягивается, не полегает, приобретает темно-зеленую окраску.
В первой декаде апреля рассаду отвозим на дачу и держим ее на южном подоконнике неотапливаемого хозблока, поливаем снеговой водой. В холодные ночи температура не опускается ниже 0°. За неделю до высадки рассаду обязательно постепенно закаливаю, а в последние 2 дня оставляю на дворе и на ночь.
Через 50-60 дней рассада имеет 3-4 перышка. Высаживаем ее на грядку числа 20 апреля, в предвечернее время.
Грядки готовим осенью, глубоко перекапывая. Весной разбрасываем 5-6 кг компоста, 2-3 стакана золы и по 1 столовой ложке нитро-аммофоски на 1 кв.м. Мотыжим, нарезаем бороздки глубиной 12 см через 30 см друг от друга. Перед высадкой рассаду поливаем, аккуратно разбираем, корневую систему подрезаем на одну треть и тут же высаживаем на глубину 10-12 см на расстоянии 15 см друг от друга в ряду в бороздки, политые теплым розовым раствором марганцовокислого калия.
Через 2 недели после посадки порея на грядки вносим настой коровяка, затем через 2 недели — комплексное удобрение. Потом подкормки повторяем еще 2-3 раза, чередуя их. Длина и толщина нежной ╚ножки╩ порея зависят как от глубины посадки рассады, так и от высоты последующего окучивания, особенно во второй половине вегетации — август — октябрь.
В. РОДИНА. Москва.
1 Конец апреля ≈ середина мая. Подготавливают грядку для выращивания рассады. Семена, стараясь не очень часто, высевают в бороздки на глубину 1,0≈1,5 см; расстояние между рядками 15 см.
2 Середина мая. Всходы прореживают, оставляя между растениями промежутки в 2,0≈ 2,5 см. Землю вокруг оставшихся сеянцев уплотняют.
3 Конец мая ≈ начало июня. В рядках, расположенных через 30 см, делают лунки с интервалом в 15 см. В каждую высаживают по одному растению и поливают их водой.
4 С июня до уборки. Когда высаженная рассада приживется, растения мульчируют. В сухую погоду порей поливают.
5 С июня до уборки. Растения по мере надобности выкапывают вилами. Корни и грубые кончики листьев обрезают.