
Существует много видов лука: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-батун, многоярусный лук и др.
Не огорчайтесь, если у вас растет только один или два вида лука. Нельзя объять необъятное. Лишь бы имеющийся у вас лук удовлетворял вас. Так, я много лет сажала лук-батун, но благодаря тому, что наловчилась из мелкого репчатого лука получать зеленое перо, необходимость в луке-батуне отпала. Кстати, если слегка очистить донце, то лук вырастет намного быстрее. Несколько лет сажала лук-порей. Теперь все что-то мешает: то семян нет (купила не в магазине — ни одно зернышко не взошло), то еще что-нибудь. Однако главное, чтобы лук был на столе и его было вдоволь.
Лук репчатый богат витаминами С и В6. Эфирное масло придает ему острый вкус. В луке есть лимонная, яблочная кислоты. Полезен лук при артериальной гипер-тензии, атеросклерозе, общей слабости, при простуде. В луке есть каротин.
Выращивала многие сорта: почти постоянно Штутгартен (немецкий сорт), с большими, плоскими луковицами, съедать который надо до Нового года. Хорош Беловежский (белорусский), Стригуновский (из России) с овальной желтой луковицей, которых бывает одна-две в гнезде.
К новым сортам лука относится белорусский сорт Ветразъ — скороспелый, острый, универсального назначения, среднегнездный (2-3 луковицы). Луковицы плотные, округло-плоские. Окраска сухих чешуи — темно-желтая, сочных — белая. Урожайность высокая: 3-4 кг с 1 кв. м. Средняя масса луковицы 80 г. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и шеечной гнили.
Белорусский сорт Крывицки тоже скороспелый, полуострый, салатного назначения. Луковицы плоско-округлые, мало- и среднегнездные (1-3 луковицы). Окраска чешуи фиолетовая (различных оттенков), сочных- белая с фиолетовым оттенком. Сорт обладает отличной лежкостью (до лета). Урожайность — 3-5 кг с 1 кв. м. Этот сорт также относительно устойчив к ложной мучнистой росе и шеечной гнили.
Лучшие сорта для средней полосы — Тереховскип, Янтарный, Беловежский, Стригуновский, Мячковский, Спасский, из импортных Штутгартен (Германия), Вольска (Польша), Робуста (Голландия).
Хорошо хранятся Бессоновский, Мягковский, Одинцовец, Касатик, Халцедон.
Лук любит суглинистую почву. Чтобы его вырастить на супесчаной, нужен больший уход и полив.
Лук, чеснок любят, чтобы в почве было много серы. Серосодержащие удобрения: суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония.
В последние годы пользуюсь набором удобрений «Для лука, чеснока».
Лук репчатый можно вырастить из чернушки и севка. Легче получить его из севка. Несколько лет пыталась вырастить лук из чернушки. Сеять в горшочек и пересаживать — очень хлопотно. Надо следить за ним, поливать. Сеяла сразу на грядку — тоже не очень выгодно. Долго приходится ждать, чтобы он стал похож на лук. А как начнутся туманы и дожди, надо обрабатывать от болезней.
Лучше всего посеять чернушку, вырастить севок, а из севка, даже самого маленького, величиной с овес, можно получить отменный лук.
Лук сажаю в основном после картофеля. Навоз под него не кладу (хватит того количества, которое было под картофелем), благодаря этому лук лучше сохраняется. Можно сажать его и после капусты.
В рядах лука можно посадить несколько календул (ноготков). Запах их будет отпугивать вредных насекомых, а также подавлять нематод. На грядке с луком пусть растет несколько кустиков укропа. Укроп будет отпугивать вредителей, луковую муху. Лук хорошо сажать рядом с картофелем. Фитонциды лука губительны для фитофторы. Рядом с луком любят расти капуста, помидоры, свекла. Морковь и лук, посаженные рядом, помогают друг другу бороться с вредителями: луковой и морковной мухой. Много лет я не знала, что моркови возле лука очень нравится расти, а вот лук нередко бывает несколько угнетен морковью. Я раньше чередовала посев моркови и посадку лука как приходилось. Теперь же стараюсь, чтобы морковь была как бы немного в отдалении от лука, но в то же время и не очень далеко, чтобы они не поражались вредными насекомыми.
Поливать лук нужно только в начале лета. Если поливать все лето, лук не будет храниться — сгниет.
Свой севок я храню в теплом месте в древесной золе (начиная с декабря). Весной его не прогреваю. Купленный севок надо неделю прогревать в теплом, но не горячем месте.
Перед посадкой перебранный севок очень неплохо поместить в питательный раствор: в 5 л воды развести чайную ложку нитрофоски или любого комплексного удобрения. В растворе подержать 6-8 часов, после этого поместить севок на 5-10 минут в раствор медного купороса (на 5 л воды половину чайной ложки медного купороса). Как нитрофоску, так и хлорофос надо размешивать очень тщательно, до единой крупинки. Промыв, сразу сажать на грядку.
Чтобы обеззаразить купленный на рынке севок от трипсов, надо прогреть его в воде (45 °С) в течение 10 минут. Старые люди в деревнях насыпают этот севок в старую корзину, ставят на ведро. А в это время закипает вода с горстью золы. Этим зольным, слегка охлажденным, раствором поливают севок. Горячая вода должна касаться севка доли секунды, именно доли секунды, иначе можно загубить севок, особенно если он мелкий. После этого обливают севок холодной водой.
Из наблюдений видно, что лук стрелкуется в основном по трем причинам:
1. Севок хранился на холоде, и его перед посадкой не прогрели.
2. После посадки лука было сильное похолодание.
3. Лук посажен крупным севком.
Надо не затягивать с посадкой лука. Чем раньше мы его посадим, тем больше он вырастет до июльских ливней и августовских рос и тем лучше будет предохранен от болезней. И в то же время сажать лук надо, когда слякоть и заморозки остались позади.
Стараюсь выбирать лук в солнечную погоду. Сушу на солнце не меньше недели, а затем храню, рассыпав, на чердаке. На зиму собираю в сетчатые мешки. Перебираю почти каждую неделю, особенно после Нового года. В пищу первым пускаю лук Штутгартен, остальной — позже, смотря по его состоянию.
Отдельно храню более мелкий репчатый лук. Его использую для получения зеленого пера весной (сажаю в отдельный ящик не весь сразу, а порциями), а позже просто на грядку.
Зимой собираю луковую шелуху. Она не раз пригодится в следующее лето.
Всхожесть чернушки быстро теряется, уже на второй год она уменьшается вдвое, а то и вообще становится нулевой.
Сеять нужно свежими семенами, иначе можно остаться без своего севка. По крайней мере, прошлогоднюю чернушку необходимо непременно в марте проверить на всхожесть.
Купленную на рынке чернушку желательно продезинфицировать. Для этого перед посевом надо поместить ее на полчаса в розовый раствор марганцовки. А за два дня до этого 2 столовые ложки золы (лучше всего из березовых дров) настоять в 1 л воды, помешивая. Такой раствор содержит фосфор, калий, кальций. На полсуток мешочек с семенами погрузить в этот раствор. После этого влажные семена нужно держать при температуре 20-23 °С, чтобы они наклюнулись. Достаточно, чтобы ростки появились у 5-10 % семян. Конечно, пересыхание недопустимо. Поэтому мешочки с семенами можно накрыть влажной тканью.
Лучшие предшественники для севка: капуста, фасоль, горох, огурцы, картофель. Свежий навоз под чернушку не кладут. Участок должен быть на солнечном месте. Если почва бедна гумусом, то на 10 кв. м надо внести 2-3 ведра компоста или перегноя, 60 г селитры, 150-200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Хлористый калий лучше не использовать. Он содержит хлор, который оказывает на лук отрицательное действие. Удобрения следует вносить на глубину залегания корней. Корни у чернушки, как и у лука, глубоко в почву не проникают.
Чернушка плохо растет на кислой почве.
Если под предшественник (к примеру, под картофель) было внесено достаточно навоза, то под чернушку компост или перегной можно не вносить. Хорошо в таких случаях использовать готовые наборы минеральных удобрений, которые следует применять согласно прилагаемой к ним инструкции.
Семена чернушки можно сеять рядами или «ковриком». В деревнях обычно сеют чернушку «ковриком». При подобном севе экономится засеваемая площадь, севок вырастает более мелким. На следующий год этот севок, величиной с овес, даст чудесный урожай лука, конечно, при хорошем уходе.
Грядка делится на полосы, к примеру, по 30-50 см с промежутками по 15-20 см. Лопатой в полосах снимается верхний слой 1-2 см и кладется в борозду. Почва в полосе разравнивается, прихлопывается лопатой. Сухую почву поливаем водой, а если она влажная, то после прихлопывания и разравнивания приступаем к севу чернушки. Делать это надо аккуратно, не спеша. Зернышки рассыпать равномерно, чтобы для роста каждого растения было место диаметром 1-2 см. Но так как часть зернышек не взойдет, то их можно рассыпать и погуще. После этого беру руками почву, которая лежит в борозде и рассыпаю по грядке, засыпая семена на глубину 1-2 см. При этом большие комочки земли надо раздавить. В конце лопатой нужно опять слегка прихло-пать «коврик».
Сеять надо густо. Редкий посев дает не севок, а среднюю луковицу.
Чем севок мельче, тем лучше.
Грядка с чернушкой до всходов всегда должна быть влажной.
При прополке между «ковриками« надо мотыгой с зубьями рыхлить землю, чтобы воздух проникал к корням, не давая сорнякам заглушать севок.
Почву под севок готовлю тщательнейшим образом. Выбираю все сорняки на грядке, особенно пырей, одуванчик и другие, потому что при прополке (когда взойдет чернушка) будут нарушаться корни севка, которые находятся в верхнем слое. Подготовка почвы — очень важный момент в выращивании севка.
Бели почва влажная или есть возможность в случае необходимости поливать грядку, то севок можно сеять сухими семенами. Если же вы слегка опоздали с посевом (сеять надо рано, в середине апреля), то надо замочить семена сначала на 2 часа в воде, потом подержать их несколько дней в мокрой тряпке, пока не появятся белые росточки, или, как говорят, пока семена не наклюнутся. Наклюнувшиеся семена надо сеять только во влажную почву.
Если земля глинистая, то после дождя на ней может образовываться корка. Ее надо аккуратно разрыхлить или же поддерживать во влажном состоянии, пока росточки не выйдут наружу. Через сухую корку ростки могут не пробиться.
Севок никогда не подкармливаю. Он лучше хранится.
Выбираю севок в сухую погоду, тогда, когда листья полегают на землю и начинают желтеть. Севок тщательнейшим образом надо посушить на солныш-
ке в теплые дни. Первое время после просушки хорошо севок держать на чердаке, рассыпав на старое покрывало тонким слоем.
Если лук гниет: вот три основные причины, почему это происходит:
1) передозировка азотных удобрений (свежий навоз класть нельзя);
2) ложная мучнистая роса поразила посадку;
3) луковая муха повредила луковицы.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука. Уже при выращивании севка эта болезнь может обосноваться на луковичках. Сначала желтеет перо, затем гриб опускается в луковичку. Часто при хранении севка замечаешь, что некоторые, казалось бы, нормальные луковички загнивают, прорастают раньше времени. Необработанный севок попадает на грядку. Такой севок, если не принять мер, станет причиной заболевания всей грядки, особенно если этому еще и поспособствует погода. Дождливая погода предрасполагает к развитию ложной мучнистой росы. Лук всходит, но грибница пронизывает всю луковицу, и она начинает отставать в росте. Листья желтеют, начиная с кончиков. Когда на улице сухо, на листьях видны бледно-зеленые пятна, во влажную погоду — серовато-фиолетовый налет. Это и есть споры гриба, которые рассеиваются, заражая здоровые растения. Бывает, весь лук заболевает, и спасти его невозможно. Луковицы мельчают, причем чем раньше проявится болезнь, тем меньше будет лука. Вот почему важно не затягивать с его посадкой.
Ранние посадки дают луку возможность вырасти до туманов, а от заморозков его можно и прикрыть кусками пленки.
Ложная мучнистая роса передается через семена, севок, почву.
Меры предосторожности:
1) не сажать лук на одном месте больше 3-5 лет;
2) не класть под лук свежий навоз;
3) заболевшие растения немедленно убирать;
4) использовать фунгициды;
5) обрабатывать севок для профилактики отваром хвоща (рецепт — см. «Томаты»), бордоской смесью по инструкции, препаратами «Оксихом» (1 таблетка на 5 л воды) и «Топаз» (1 ампула на 10 л воды). После обработки химическими средствами зелень один месяц нельзя употреблять в пищу.
Вредители лука
Луковая муха вылетает из своих убежищ во второй половине мая. Она ищет место, где отложить яйца. Если находит луковую шелуху, откладывает на нее, если нет — просто в почву. Очень быстро, всего через 4-8 дней, из яиц выходят личинки (маленькие беленькие червячки). Именно они и вредят луку, иногда губят всю грядку. Через 10-15 дней личинки уходят в почву и окукливаются. По прошествии некоторого времени вылетает новое поколение вредителей. Чтобы предупредить появление луковой мухи, надо на грядке оставлять несколько растений укропа, сажать лук рядом с морковью, рано сажать лук-севок.
Если появились белые личинки, которые подъедают растения, можно смешать 100 г табачной пыли и 200 г извести (на каждые 10 кв. м). Эту смесь посыпать вдоль рядов, вокруг луковиц.
Ранней весной на листьях всех видов лука можно заметить выеденные отверстия различной ширины. Это работа лукового скрытнохоботника. Личинки его выгрызают в мякоти листьев ходы, отчего листья засыхают. В конце июля новые жуки отправляются в поисках еды.
Меры борьбы: осенняя глубокая перекопка, рыхление междурядий, уничтожение растительных остатков.
Не только лук, чеснок, но даже луковичные цветки, картофель и морковь поражает луковая журчалка. Она внедряется в луковицы и живет там около месяца, высасывая соки. Растения сначала отстают в росте, а после и вовсе погибают.
Меры борьбы такие же, как с луковой мухой.
Луковый корневой клещ заселяет в основном поврежденные луковичные растения: лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, а также морковь, свеклу, картофель. Клещи селятся в донце и перегрызают сочные чешуи. Донце отваливается, корни не образуются, и растение желтеет.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, глубокая вспашка.
В деревнях севок на хранение засыпают золой, хранят в теплом месте: возле печки на стене, наверху, где температура более высокая.