Лук-шнитт

95

Иначе его называют трибулька, скорода, резун. Широко распространен в культуре европейских стран, в России возделывается в основном на приусадебных участках. Используют его как салатное растение и приправу, на зиму листья сушат и солят.
Этот лук ценится как декоративное растение на газонах. Хороший медонос. В переводе с немецкого языка ╚шнитт╩ — лук — растение, предназначенное для среза зеленого пера.
Шнитт — многолетнее, морозоустойчивое, сильмоветвящееся (до 200 ветвей на 4-й год) растение, используемое как многолетняя культура для срезок. Нежные листья весной за 20-25 дней достигают высоты 25-30 см.
Размножают его как посевом семян в открытый грунт, так и делением куста. Сажают рано весной с расстоянием в ряду 10-15 см. Наиболее продуктивны 2-3-летние растения.
Листья, как правило, срезают в конце апреля — начале мая. Лук хорошо отрастает в теплице и под пленочными укрытиями, что позволяет получить более раннюю продукцию. Семена высевают ранней весной, что позволяет уже весной следующего года убирать растения или срезать перо.