Лук-слизун, или поникающий

122

Ценится как пищевое, лекарственное и декоративное растение, медонос.
Употребляют его в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. В тибетской медицине используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Лук салатный, так как на вкус не острый.
Слнзун может переносить непродолжительную засуху, морозоустойчив.
Отрастает он сразу после таяния снега, период вегетации длительный, летнего покоя нет. Листообразование идет непрерывно. В первые четыре года побеги более мощные, старение начинается с шестого года, эксплуатировать целесообразно первые пять лет.
Лук дает урожай на второй год после весеннего посева семян. В течение вегетации листья можно срезать 3-4 раза. Двух-трехлетний слизун можно использовать для выгонки в защищенном грунте.