Мангольд — близкий родственник столовой свеклы. Он не очень распространен в наших огородах, хотя содержит много витаминов и минеральных солей и аб-
У различных сортов мангольда в пищу идут либо листья, либо черешки, либо листья и черешки солютно не требует ухода. Этот овощ явно заслуживает лучшей судьбы!
Высокое содержание каротина и кальция делает мангольд очень полезным, особенно для детей. Кроме всего прочего, он легко усваивается. В пищу идут либо нежные листья, либо сочные черешки, либо листья вместе с черешками (в зависимости от сорта). Из мангольда готовят салаты, супы, борщи, ботвинью.
Мангольд хорошо чувствует себя на любых почвах и стойко переносит капризы погоды. Правда, бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы ему не совсем по вкусу. Эта культура не требует навоза, но очень хорошо его использует, поэтому ее можно выращивать как в первый, так и во второй год после его внесения.
Мангольд нельзя высевать два года подряд на одном и том же месте, нельзя выращивать после шпината и свеклы.
Довольно устойчив к заморозкам, поэтому можно высеять в апреле. Из шарика-семени вырастает несколько растений. Ширина междурядий зависит от цели выращивания. Если собирают листья, то расстояние между рядами должно составлять 25-30 см, если черешки не меньше 40 см. Только тогда мангольду будет вдосталь места. Всходы прорывают.
Рыхлите почву, по мере необходимости поливайте и подкармливайте мангольд — он отблагодарит вас бурным ростом.