Нут

52

Нут — не очень известная для народов России полевая культура. Возможно, это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Раньше в СССР зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом. Нут очень популярен у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, которые и являются его родиной. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых.
Значение Культуры
Латинское название нута — Сicer. Предполагают, что оно произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила».
По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.
Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.
Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута — продовольственное.
Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.
Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.
Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма (1 ц зерна нута содержит 122 кормовые единицы и 19 кг переваримого белка). В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельные и дробленые семена, а также нутовую муку. Дробленые семена и муку добавляют в качестве добавки к грубым кормам. Цельные семена нута используют в корм в вареном или запаренном виде.
В кормовых рационах птицы нут используют как белковый концентрат взамен рыбной муки.
В фазе формирования и налива зерна зеленая масса нута по кормовой ценности близка к концентрированному корму и в этой фазе она охотно поедается свиньями и овцами. При таком скармливании зеленой массы ежедневные прибавки в весе животных достигают 130-200 г.
История культуры
Данные археологических раскопок свидетельствуют об использовании нута человеком в пищевых целях в древнейшие времена. 1ак. в Крции при раскопках поселений древнего человека обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450-ми годами до н. э. В Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку (3300 лет до н. э.).
Первые письменные упоминания о нуте встречаются в Илиаде Гомера. Новые лингвистические исследования говорят о возделывании нута в 1580-1100 гг. до н. э. в долине реки Нил.
В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. Так, Диоскорид сообщает, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые семена в качестве десерта.
Плиний советует использовать нут в качестве мочегонного средства, стимулирующего роды и выделение женского молока. Считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.
Додонеус сообщает об использовании нута как сексуального стимулятора. Употребление водного настоя семян нута увеличивает мужскую потенцию. Отваром нута избавлялись от камней в почках и в мочевом пузыре.
В Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов.
Биологические особенности
Род СЛеег объединяет более 30 видов, из которых в культуре распространен только один — Сicer arietinum B. Это — однолетнее растение.
Корень стержневой, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки — результат симбиоза растения с клубеньковыми бактериями. Семядоли при прорастании остаются в почве. Всходы зеленые или красно-фиолетовые.
Стеот ребристые, прямые, изогнутые, реже — лежачие, ветвящиеся. Высота стебля 20-70 см.
Листья сложные, непарноперистые, с коротким черешком; листочков 11-17. Лисючки мелкие, мелкопильчатые, эллиптические или обратнояйцевидные Прилистники 3-4-зубчатые.
Цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски, состоящие из 5-зубчатой чашечки, паруса, крыльев, лодочки, столбика, расширяющегося кверху, и 10 тычинок, из которых 9 срослись в трубку и 1 свободная.
Бобы короткие, вздутые, овально-вытянхтые или ромбические. Зрелый боб соломешю-желюго цвета или гемно-фиолетовый (с антоцианом).
Стебли, листья и бобы железисто-опушенные.
Семян в бобе обычно 1-2. редко 3 Семена с вытянутым клювиком, б)-юрчатые или шероховатые, округлые, угловатые или промеж) точной формы. По массе в расчете на 1000шт. семена бывают: очень мелкие (менее 50 г), мелкие (51-150 г), средние (151-250 г). крупные (251-350 г), очень крупные (более 350 г).
Окраска семенной кожуры белая, розовая, желтая, оранжевая, рыжая, светло- и темно-коричневая, темно-красная и черная. Окраска семядолей желтая.
Нут — растение самоопыляющееся.
Отношение А факторам среды
Свет. Нут относится к растениям длинного дня. На длинном дне нут ускоряет период цветения. В условиях укороченного (9-часового) дня рост растений резко замедляется.
Тепло, Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. Отсюда возникло заблуждение, чго нут не выносит низких темпсратур. В действтельности он является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых. Так, в Узбекистане в некоторых районах практикуют осенние посевы нута. В зимний период вегетации под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -25 °С. С наступлением ранней весны вфослые растения не погибают и при -16 °С. в ю время как другие бобовые не выдерживают такого понижения темперагуры.
Сумма среднесрочных температур, необходимая для созревания нута, составляет 1800-2000 °С.
Минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, 3…4 °С, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы 8… 10°С всходы появляются на 9-10-й день. Нут отзывчив на тепло, особенно в фазу цветение — плодообразование. Температура воздуха в этот период должна быть не ниже 200 °С.
Влага. По сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами, нут менее требователен к влаге и отличается высокой степенью засухоустойчивости. Нут легко переносит кратковременную засуху. Наличие такого свойства у растений нута объясняется тем, что их клетки содержат меньше свободной и больше связанной воды. Вследствие этого испарение у них ниже, чем у других бобовых культур.
В период засухи нут приостанавливается в развитии, но при наступлении благоприятных условий рост возобновляется и растения дают хороший урожай семян.
Большая влажность воздуха неблагопрятна для пло-дообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян.
Отличаясь высокой засухоустойчивостью, нут вместе с тем хорошо отзывается на орошение.
Почва. Нут по сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами менее требователен к почвам. Лучше всего он удается на черноземах, серых лесных, каштановых, суглинистых и лессовидных почвах. При возделывании нута на песчаных и с} песчаных почвах необходимо дополнительное внесение органических удобрений. Тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута.
Оптимальная реакция почвенного раствора для нута -нейтральная или слабощелочная (РН — 6,8- 7,4).
Азотфиксирующие клубеньки. Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот в почве. Такую способность растения нута приобрели в результате их симбиоза с клубеньковыми бактериями. При активной азотфикса-ции около 30 % углеводов, синтезированных растениями в процессе фотосинтеза, затрачивается клубеньками на связывание азота воздуха. Поэтом) все приемы, улучшающие рост и развитие растений нута, будут способство-вагь увеличению количества азога, усвоенного ими из воздуха. После запахивания в почву пожнивных остатков нута, почва обогащается азотом, который благоприятно влияет на урожай последующей культуры.
Сорта
В настоящее время в России районированы следующие сорта нута: Волгоградский 10. Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, ПРИВО 1. Совхозный и Юбилейный. Наибольшее распространение имеют следующие сорта.
Юбилейный. Среднеспелый, высокопродуктивный сорт. Вегетационный период 90-100 дней. Семена желто-розовые, слабоморщинистые, содержат 25-27 % белка, развариваемость и вкусовые качества их хорошие. Масса 1000 семян 260-310 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. Урожайность 1,5-3,0 кг с 10 м.
Районирован в Башкирии. Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях.
Краснокутский 195. Среднеспелый Период вегетации 90-115 дней. Высота растений 30-40 см, раскидистой кустовой формы. Нижние бобы расположены на высоте 14-24 см от поверхности почвы. Семена промежуточной формы, слабоморщинистые, желто-розовые. Разваривае-мость и вкусовые качества хорошие. Содержит 20-28 % белка. Масса 1000 семян 220-280 г. Устойчив к засухе и растрескиванию бобов. Урожайность 2,6-3,5 кг с 10 м.
Районирован в Оренбургской, Ростовской и Саратовской областях.
Совхозный. Среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода 100-105 дней. Семена угловатые, слабоморщинистые, красно-коричневые. Содержат 22-24 % белка. Масса 1000 семян 260-290 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. При благоприятных условиях урожайность семян достигает 1,8-3.8 кг с Юм2. Устойчив к аскохитозу.
Районирован в Башкортостане, Осетии. Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской и Пензенской областях.
Выращивание и уборка
Непосредственно перед посевом почву перекапывают, рыхлят и разравнивают.
Раннее рыхление способствует сохранению влаги в почве и быстрому отрастанию сорняков, которые уничтожаются последующим предпосевным рыхлением на глубину 6-8 см.
Удобрения. В связи с гем, что нут использует азот, усвояемый клубеньковыми бактериями, при выращивании этой культуры применяют бактериальное удобрение -нитрагин, содержащий специфические только для нута бактерии. Особенно эффективна обработка семян нитрагином на тех полях, где нут располагают впервые.
На ранних периодах вегетации нут нуждается в азоте. Поэтому при огсутствии нитрагина вносят аммиачную селитр}. Наиболее эффективны для нута фосфорные и калийные удобрения. Их необходимо вносить осенью и весной в количестве 3-4,5 г действующего вещества (д. в.) на 1 м:.
Для посева отбирают крупные, хорошо очищенные, жизнеспособные семена. Всхожесть семян должна быть не ниже 95 %.
Обработку проводят обязательно в день посева, поскольку уже через 4-6 ч после нитрагинизации семян более половины клубеньковых бактерий погибает, а через сутки количество их на семенах снижается в тысячи раз.
Нут относится к культурам раннего сева. Так, всходы его выдерживают ранневесенние заморозки, а семена прорастают при 6. .8 °С и требуют для прорастания много влаги. Ранние сроки посева способствуют продуктивному использованию почвенной влаги и вследствие этого — высоким урожаям.
Основным способом посева во многих районах возделывания нуга является рядовой. Семена нута для набухания и прорастания требуют много влаги, поэтому они должны быть заделаны во влажный слой почвы. Оптимальная глубина заделки семян 8-10 см. В засушливые годы на легких почвах глубину заделки семян увеличивают до 10 см, на тяжелых почвах -уменьшают до 4-6 см.
Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии и борьбе с сорняками. Сразу после посева проводят прикатывание, что способствует быстрому и дружному появлению всходов. На тяжелых почвах, часто после дождя, образуется корка. До появления всходов ее надо рыхлить
После появления 3-4 листьев в сухую погоду во второй половине дня проводят рыхление. В дальнейшем почву поддерживают в свободном от сорняков состоянии.
Уборка. Растения убирают, когда они сбрасывают листочки, стебли подсыхают, зерно отделяется от створок боба.
При раздельном способе растения убирают при пожелтении 70-75 % бобов.
Сразу после уборки зерно очищают и подсушивают.
Болезни и вредители
Нут в отличие от других бобовых в меньшей степени поражается болезнями и вредителями. Основным заболеванием нута в районах его возделывания является ас-кохитоз. Из вредителей наиболее вредоносны хлопковая совка и нутовая муха.
Аскохитоз. Сильное поражение растений нута этой болезнью наблюдается во влажные годы. Аскохитоз поражает листья, стебель, бобы и семена. Вначале поражаются листья. На них появляются овально-округлые бурые пятна, которые позднее появляются на стебле и боковых ветвях. Пораженные листья засыхают и опадают, стебель в местах поражения надламывается. При сильной инфекции растения погибают. При поражении аскохитозом бобов на них появляются округлые пятна буроватой окраски. Мицелий гриба проникает через стенки боба и поражает семена. При поражении бобов в период их образования семена не развиваются, при поражении бобов в период налива семян, последние становятся щуплыми и теряют всхожесть.
Меры борьбы. Чередование культур, повторный посев на одном и том же участке не ранее чем через 3-4 года. Опрыскивание посевов 1%-й коллоидной серой. Выращивание аскохитозоустойчивых сортов.
Хлопковая совка. Буровато-желтая бабочка; задние крылья желтовато-белые, с широкой темной полосой по заднему краю. Окраска взрослой гусеницы желтовато-зеленая с продольными светлыми и темными полосами; длина 40-50 мм. Гусеница сначала питается листьями, а затем прогрызает створки зеленых бобов и питается семенами.
Нутовая (минирующая) муха. Относится к семейству минирующих мух. Вред причиняют личинки. Муха 1,5 мм длины. Личинка желто-зеленого цвета, длиной 2,6 мм. Мухи вылетают ранней весной. Откладывают яйца на листочки нута. Личинки проделывают в листе узкие, светлые ходы, заметные только с верхней стороны листочка. Они желтеют и опадают. В результате повреждения снижается урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: