Пастернак

159

Пастернак — холодостойкое двулетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетник. В пищу используют корнеплоды.
Особенности выращивания
Пастернак выращивают на хорошо дренированной, не очень тяжелой почве. Эта культура потребляет сравнительно мало азота, поэтому последний раз удобрять навозом участок следует не позднее чем за год до посева; не следует также вносить минеральные удобрения с высоким содержанием азота. На каменистых участках пастернак не выращивают. Лучше всего подходит почва со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,5-7,0). Предпочтителен открытый солнечный участок, хотя пастернак вполне выдерживает и легкое затенение. Почву нужно обязательно перекопать на большую глубину, так как корни пастернака достигают в длину 60 и более сантиметров. Копают на глубину штыка лопаты. Если нижний слой грунта сильно уплотнен, его рыхлят вилами. Для сортов, образующих короткий корнеплод (типа
Эвонрезистер), глубокое перекапывание участка не обязательно. За одну-две недели до посева в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета примерно 70 г на 1 м2. Посев. Сеют пастернак в марте-апреле. В холодную и сырую погоду посев не проводят. Почва должна прогреться до 7°С. Пользоваться нужно только свежими семенами, так как со временем они быстро теряют всхожесть. В холодную погоду всходы появляются лишь на четвертую неделю, в нормальных же условиях — через 7-10 дней. На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2,0 см. Для сортов, образующих крупные корнеплоды, ширина междурядий 30 см. Если почва сухая, бороздки перед посевом поливают. Семена высевают в гнезда по 3-4 штуки; расстояние между гнездами 15 см. Сорта с мелкими корнеплодами высевают, оставляя между растениями расстояния около 7-8 см, ширина междурядий 20 см.
Когда у всходов образуется первый настоящий лист, их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному наиболее крупному растению.
1 Поздняя осень. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты. Если нижний слой почвы сильно уплотнен, его рыхлят вилами.
2 Конец февраля. За 1-2 недели до посева вносят удобрения из расчета 70 г на 1 м2. Для защиты растений от морковной мухи добавляют диазинон.
Вначале грядку пропалывают вручную. Позже это можно делать мотыгой, но осторожно, чтобы не повредить растений.
Почва на участке не должна пересыхать. Если она все же подсыхает, а потом размокает в дождь или во время полива, это может привести к растрескиванию корнеплодов. Недельная поливная норма — около 10 л на 1 м2.
Сбор урожая
Поздней осенью, когла листья у растений начнут отмирать, можно приступать к уборке урожая*. Корнеплоды пастернака осторожно выкапывают вилами, стараясь не повредить. Хранение. Корнеплоды оставляют в почве под зиму, выкапывая их по мере надобности. Считается, что низкая температура способствует
* Ботва пастернака — сильный аллерген, который может вызвать ожог открытых частей тела. Работать следует в одежде с рукавами и в перчатках.
улучшению вкусовых качеств корнеплодов. Пастернак можно закладывать на хранение тем же способом, что и морковь (с. 123), однако корнеплоды имеют тенденцию размягчаться. Оставшуюся в земле часть урожая можно выкапывать уже в марте.
Вредители и болезни
Молодые всходы пастернака нуждаются в защите от морковной мухи. Когда растения достигают в высоту 5-8 см, междурядья опрыскивают диазиноном.
Головка корнеплода пастернака может поражаться раком, в результате загнивает весь корнеплод. Химических препаратов для борьбы с этой болезнью нет; единственное средство защиты растений — профилактические мероприятия. Существуют сорта, устойчивые к раку, например Эвонрезистер. Слишком ранний посев, недостаток извести в почве, повреждение корнеплодов личинками морковной мухи или мотыгой во время рыхления — все это повышает вероятность заболевания растений раком.
3 Конец апреля — начало мая. Семена высевают на глубину 1,5-2,0 см по 3-4 штуки вместе.
4 Когда появится первый настоящий лист, всходы прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному самому крупному растению.
5 В течение лета растения часто поливают, сорняки выпалывают, стараясь не повредить мотыгой головок молодых растений.
6 Поздняя осень и далее. Когда листья у растений отомрут, корнеплоды по мере необходимости выкапывают, предварительно разрыхлив почву вокруг них вилами.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПАСТЕРНАКА НА ВЫСТАВКУ
Чтобы получить длинные неискривленные корнеплоды, нужно тщательно подготовить почву. При помощи лома в земле делают метровые конические отверстия диаметром вверху около 15 см. Их заполняют рыхлой землей и компостом, после чего проводят посев — чем раньше, тем лучше. На протяжении всего сезона выращивания пастернак рыхлят. Растения хорошо также замульчировать торфом или черной полиэтиленовой пленкой.
Чтобы корнеплоды не растрескивались, пастернак рекомендуется регулярно поливать, особенно в сухую погоду. Выкапывают их как можно ближе к началу выставки. Боковые корни и листья обрезают. Подготовленные таким образом корнеплоды заворачивают во влажную ткань.