У редиса очень короткий период вегетации, благодаря чему его можно выращивать в течение почти всего года. Это очень вкусный овощ.
Как редька и капуста, редис принадлежит к семейств)- крестоцветных. Редиска не очень богата питательными веществами, но она вкусна, ее часто добавляют в салаты, делают с ней бутерброды. Острый вкус овощу придает горчичное масло.
Редис любит связные почвы с большим количеством перегноя, не проявляющие тенденции к образованию корок. Тяжелая, быстро образующая корку почва понижает потребительские качества редиски. Культура неприхотлива в климатическом отношении. Место под нее нужно выбирать солнечное. В засуху и жару она быстро перезревает, повреждается вредителями и начинает стрел коваться. Поэтому редиску нужно регулярно поливать.
Этот овощ не переносит свежих органических удобрений; они плохо сказываются на его внешнем виде и провоцируют появление вредителей. Потребности редиса в элементах питания невелики, подкармливать его не нужно. Это растение безразлично к известкованию, хорошо переносит и кислую почву. Существует множество сортов редиса, которые отличаются формой и окраской плода, а также продолжительностью периода вегетации. В зависимости от способа выращивания сорта делятся на тепличные и грунтовые. У тепличных сортов короткий период вегетации, их выращивают ранней весной. В открытом грунте тепличные сорта быстро стрел-куются, а качество плодов оставляет желать лучшего.
Есть сорта с красными и розовыми округлыми плодами, а есть — с белыми, продолговатыми. Вкусовые качества тоже сильно разнятся в зависимости от сорта, а также от условий роста. Жара, засуха, тяжелая почва — все это не идет редиске на пользу.
Ранние сорта редиса: Сакса, Рубин, Заря, Жара, Ранний красный (созревает 23-25 дней).
Сорта Розово-красный с белым кончиком, Новинка, Алъба созревают за 30-35 дней, сорт Ледяная сосулька за 40-45 дней.
Сроки посадки определяю по погоде. Можно посеять редис и в конце марта, а пока холодно, укрыть грядку на несколько дней для согревания. Обычно высеваю редиску в конце марта. Зная, где она будет расти, еще осенью укрываю участки земли соломой или листьями, теперь снимаю этот утеплитель. Разбрасываю перепревший навоз, минеральные удобрения, древесную золу и перекапываю, иногда перекопку делаю осенью. Вилами слегка рыхлю землю.
Лучшими предшественниками редиса являются тыква, томаты, бобы. Редис нельзя выращивать после редьки, капусты, два года на одном и том же месте.
Сеять редис надо, соблюдая расстояние между растениями {для ранних сортов 3-5 см, для позднеспелых- 5-6см). Глубина заделки семян — 1,5-2см. Ряд от ряда нужно располагать на расстоянии 12-15 см. Часто огородники делают ошибку, посеяв редис очень густо, — корнеплод не завяжется. Нельзя сеять редис в затененных местах, ему нужно солнышко. Другое дело, что это овощ длинного дня, и если хотите, чтобы он был больше и сочнее, то летом его надо укрывать темной пленкой с семи часов вечера до семи часов утра (сделав предварительно каркас).
Бывает, при посеве редиса где-то рассыплются зернышки. Всходы получатся загущенными. Не огорчайтесь. В пасмурную погоду рассадите эти маленькие растеньица (есть только семядольные листочки) в другое место. С опозданием на неделю, но редиска вырастет.
Хорошего урожая не будет и без полива. Редису не повредит полив даже два раза в день.
Для того чтобы получить свои семена, надо обязательно пересадить редис после созревания. Несколько редисок одного сорта посадите кругом или треугольником, чтобы потом было удобно подвязывать к колышку. Внимательно посмотрите, нет ли вблизи дикой сурепки, так как она может переопылить редис, а это крайне нежелательно.
Нельзя сажать редис на семена рядом с семенниками черной редьки, дайкона.
Последний посев можно сделать во второй половине августа. Осенью редис вырастает большим, красивым, сочным.
Редис переносит заморозки до -4 °С.
На редис, репу, редьку, дайкон очень часто нападают блошки. Хорошим средством против них является зола, а также ее настой (1 стакан на 10 л воды, настаивать 12 часов, поливать через лейку).