Редька

226

Редьку зимнюю можно сеять в последней декаде июня и в первой декаде июля.
(советы огородникам Черноземной зоны)
Выращенная до первых заморозков редька обязательно получается хорошей: среднего размера, в середине — белая, плотная, сочная. Она не будет растрескиваться, и хранить ее вы сможете до самой весны.
Основные приемы агротехники:
своевременное прореживание (пока корнеплоды еще не мешают друг другу, не сплелись корешками) и рыхление почвы.
Не пренебрегайте редькой, не пожалейте на нее труда. Она не только обеспечит вас зимой вкусными витаминными салатами, но хороша для здоровья еще и потому, что способствует профилактике атеросклероза, отеков, почечнокаменной и желчекаменной болез╜ней.
Во второй декаде июля посейте петрушку. До наступления осенних заморозков успеет образоваться розетка из шести-восьми листков и корнеплоды диаметром 2 см. Урожай соберете поздней осенью, или оставьте зимовать в грунте, уберете весной свежую. Но о петрушке надо позаботиться перед наступлением зимы: укрыть соломой, помидорной ботвой, веточками ели и сосны.
Если весной вы не посеяли кочанный салат, сделайте это в третьей декаде июля. Через 55-60 дней сможете собирать продукцию. При разреженном стоянии растений формируется более крупный кочан.
До второй половины июля в тщательно подготовленную почву высейте овощные многолетники:
щавель, лук-батун, лук-резанец, лук-слизун. К осени будут у вас хорошие крепкие растения. Они, как правило, хорошо перезимовывают. Кратковременное укрытие растений пленкой заметно ускоряет поступление урожая. И весной уже в апреле-мае будете собирать урожай. Междурядья при посеве этих культур — 45-50 см. Когда почва станет подмерзать, присыпьте грядки торфокрошкой, мелким перепревшим навозом или компостом слоем 2-3 см.
Даже в августе, особенно в южных районах, есть смысл сеять некоторые овощи. Во второй половине августа стоит посеять шпинат, его можно употреблять в пищу, когда растения образуют по пять-шесть листков (чем южнее, тем больше листьев). Шпинат прекрасно перезимует прямо в грунте. Он хорошо переносит понижение температуры до 8 «С. Весной будет свежая зелень, ценная набором витаминов. Их в шпинате четырнадцать видов.
Летние посевы выгодны еще и тем, что почву на этих грядках вы не отдадите «на откуп» сорнякам. К тому же летом все культуры меньше поражаются болезнями и повреждаются вредителями.
Семь перемен, а все одна редька.
А. ЕЛИСЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Редька — одна из старейших овощных культур мира и самая древняя из корнеплодов. Ее выращивают более пяти тысячелетий. На Руси редька возделывается примерно с XIV века и всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. Это был относительно дешевый и весьма полезный продукт, позволяющий значительно разнообразить стол. Недаром о редьке говорили:
«Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».
В основном редьку используют в пищу в сыром виде для приготовления различных салатов, однако в Китае и Японии ее едят и вареную, маринуют, солят, готовят различные приправы и даже сушат.
В корнеплодах содержатся сахара, белки, витамины, минеральные соли, клетчатка, бактерицидные вещества и другие ценные компоненты. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, выводит из организма избыточный холестерин.
Широкое применение находит редька и как лекарственное растение. Ее рекомендуют для лечения заболеваний дыхательных путей, моче- и желчнокаменной болезней, подагры, туберкулеза легких, ревматизма, радикулита и др. Она ускоряет заживление ран, язв и экзем.
Не рекомендуется употреблять редьку при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца.
Существуют европейский, китайский (лоба) и японский (дайкон) подвиды редьки. Европейская редька возделывается в основном в Европе и Америке, лоба и дайкон — в странах Азии.
Европейскую редьку возделывают на территории СНГ повсеместно (особенно острые сорта). Китайскую редьку — лобу выращивают в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Очень популярна эта культура в Средней Азии и Закавказье. Японская редька — дайкон с древних пор пользуется спросом у жителей Сахалина.
По вкусовым качествам корнеплоды можно разделить на острые (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская) и слабоострые (салатная редька, которая ближе к редису), а по срокам выращивания — на летние и осенне-зимние сорта.
В средней полосе России летние сорта (скороспелые салатные) сеют в конце апреля — начале мая. Первые корнеплоды убирают уже в конце июня — июле, затем сев можно повторить один или два раза. Корнеплоды слабоострые хранятся хуже других сортов.
Осеннюю редьку (лоба, дайкон) сеют в июле — начале августа, а зимнюю — во второй половине мая (Грайворонская), в конце июня — начале июля. Убирают корнеплоды с сентября по октябрь. По вкусу редьки этих сортов острые и слабоострые.
Растения этой культуры не требовательны к теплу, оптимальная температура для них 18-25 ╟С. Зато редька влаголюбива и плохо переносит засуху. Корнеплоды в этом случае становятся горькими и малосочными. При значительных колебаниях влажности они могут растрескиваться.
Для редьки хороши легкие суглинистые плодородные почвы с глубоким пахотным слоем и непригодны песчаные. Землю перекапывают на глубину не менее 25 см. Лучшие предшественники — огурец, томат, бобовые, морковь.
Органические удобрения вносят под предшествующую культуру из расчета 4-8 кг/м2. Если по каким-либо причинам органические удобрения с осени не применяли, под редьку вносят перегной (0,3-0,4 кг/м2). Нельзя использовать свежий навоз, так как от него вкус корнеплодов ухудшается, а мякоть темнеет. Весной растения можно подкормить азотными, калийными и фосфорными удобрениями (по 30 г/м2).
Летнюю редьку выращивают как на ровной поверхности (на сухих участках), так и на грядах (на переувлажненных почвах). На ровной поверхности редьку сеют рядовым способом, расстояние между рядами 20-30 см, в ряду 10-15 см; на грядах — квадратным способом по схеме 15х15, 20х20 см. По направлению рядов делают бороздки глубиной 2-3 см, которые поливают водой, а потом раскладывают семена. с
Сеять лучше отсортированными сухими или провощенными семенами. Можно применить и гнездовой способ (по три-четыре семени в гнезде) с последующим продергиванием. Норма высева — 1-1,5 г/м2. После заделки семян в почву на глубину 1,5-2 см посевы желательно замульчировать торфом, перегноем или перепревшими опилками.
Редьку можно выращивать самостоятельно или вместе с огурцами, луком, картофелем. Всходы обычно появляются через четыре-пять дней.
Уход за посевами включает прореживание, подсадку (если в этом есть необходимость), поливы, рыхления, борьбу с сорняками и вредителями. Если семена высеяны слишком густо, формируются мелкие корнеплоды и появляются цветушные растения.
Выборочную уборку пучковой продукции
начинают в первой декаде июня, собирают урожай до конца июня- начала июля. При запаздывании с уборкой, особенно в жаркую погоду, корнеплоды становятся дряблыми.
Урожайность летней редьки составляет 2-4 кг/м2. Диаметр круглых корнеплодов должен быть не менее 4 см, удлиненных √ З см.
Для получения более раннего урожая сорта с округлыми корнеплодами можно выращивать через рассаду. Возраст рассады 15-25 дней. Растения успешно растут в парниках, теплицах и различных пленочных укрытиях.
Осенне-зимние сорта редьки начинают выращивать в период сокращающейся продолжительности дня. Последний срок посева скороспелых сортов в средней полосе — начало августа. При этом редьку размещают на месте уже убранных скороспелых культур: укропа и лука на зелень, шпината, салата, редиса, цветной или ранней белокочанной капусты. После редиса и капусты редьку можно сеять, если они не были поражены килой.
Помните: слишком ранние посевы сортов южного происхождения в средней полосе могут вызвать цветушность растений.
Осенне-зимнюю редьку сеют так же, как летнюю, только более разреженно. При рядовом посеве расстояние между рядами 30-40 см, в ряду 10-30 см, (Грайворонская — 25-30, для остальных сортов -15-20 см). Можно посеять редьку ленточным способом, по схеме 50 + 20 см. На грядах схемы посева -15х15, 20х20, 25х25. Если в почве мало влаги, перед посевом ее надо обязательно полить.
В период вегетации всходы 1-2 раза прореживают, чтобы расстояние между растениями в ряду было оптимальным, периодически поливают, подкармливают, почву рыхлят. Не забывайте защищать растения от вредителей, следите за чистотой посевов.
На малоплодородных почвах можно провести три-четыре подкормки. Первый раз растения подкармливают в фазе двух-трех листьев азотными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). Последующие подкормки проводят через две недели, используя по 15-20г азотных и калийных удобрений и 10 г суперфосфата на 10л воды. После внесения удобрений растения обязательно поливают.
Чтобы корнеплоды получились более нежными, растения окучивают, а чтобы они имели правильную форму, их слегка раскачивают, отрывая, таким образом, верхние боковые корни. Делать это начинают с середины периода вегетации.
Редьку убирают в октябре до наступления заморозков (на юге — в ноябре). У растений обрезают ботву, не повреждая корнеплодов, и закладывают на хранение. Урожайность осенне-зимней редьки 5-7 кг/м2. Корнеплоды округлых сортов имеют обычно диаметр не менее 6, удлиненных — 4см.
Хранят редьку в подвалах, погребах при температуре 0-1 ╟С, в ящиках или закромах. Редьки дайкон и лобу при хранении пересыпают песком. Можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках.
В период вегетации, особенно в начале роста растений, необходима эффективная защита посевов от вредителей. Из них наибольшую угрозу представляют крестоцветные блошки и капустная муха.
Крестоцветные блошки — прыгающие темные жуки — опасны для молодых растений в возрасте до 15 дней. Они проделывают в листьях множество мелких отверстий диаметром до 2 мм. Особую активность крестоцветные блошки проявляют в жаркую, сухую погоду, иногда им удается полностью уничтожить всходы редьки.
Для защиты от блошек посевы опыливают древесной золой, табачной пылью. Можно посыпать всходы смесью табачной пыли с известью и золой.
Молодым растениям и уже сформировавшимся корнеплодам серьезный вред наносят личинки капустной мухи. Против капустной мухи посевы редьки опыливают табачной пылью или золой.
Для овощеводов-любителей специалисты кафедры энтомологии ТСХА рекомендуют следующие простые методы защиты. Молодые растения можно накрыть пленкой с перфорацией в в 1де просечек. Против капустной мухи эффективны «воротнички» из плотной бумаги (молочных пакетов). Эти способы защиты можно применять и для других овощных растений семейства капустных.
Редьку часто поражает кила. Чтобы этого не произошло, нужно правильно чередовать культуры, известковать почву и проводить другие мероприятия.
ЕСЛИ ВАС МУЧАЕТ КАШЕЛЬ
Русский народный лечебник советует взять шесть или восемь штук редьки и нарезать их очень тонкими ломтиками. Каждый ломтик обильно посыпать сахаром. Через несколько часов появится сок, который надо принимать по одной столовой ложке каждый час (с медом гораздо лучше и полезнее). Кашель как рукой снимет.