Корнеплоды репы вкусные, сочные, кроме витаминов и минеральных солей в сортах репы с желтой мякотью содержится каротин. Эту культуру выращивают повсеместно. Она холодостойка, малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.
СОРТА
Петровская-1 — среднеранний, урожайный, лежкий. Корнеплод округло-плоской формы, мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам — один из лучших сортов. Поспевает через 75-80 дней.
Майская желтая зеленоголовая и Миланская белая красноголовая- скороспелые сорта, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего употребления.
СРОКИ И СХЕМА ПОСЕВА
Грядку под репу готовят так же, как и для моркови. Для получения корнеплодов репы летом сухие семена высевают с 20 по 25 апреля и с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения — с 1 по 10 июня.
Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см. Семена сеют гнездами по 2-3 семени с расстоянием между гнездами 10-12 см. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ И УБОРКА
Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно они нуждаются в поливе в начале роста — на 1 м2 расходуют от 8-10 л воды, в период формирования корнеплодов норма увеличивается до 15-20 л на 1 м2. Количество поливов 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.
Всходам репы при раннем и позднем сроках посева вредят крестоцветные (земляные) блошки. Поэтому перед рыхлением всходы опыливают отпугивающими веществами — горчицей, перцем, золой, табачной пылью.
Когда корнеплоды (при ранних сроках посева) достигают в диаметре 4-5 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков и хранят так же, как редьку.